Ющенко: Правительству и НБУ необходимо срочно разработать антиинфляционную программу


Ющенко: Правительству и НБУ необходимо срочно разработать антиинфляционную программу

Президент Украины Виктор Ющенко намерен в четверг обратиться к правительству и Национальному банку с просьбой безотлагательно разработать антиинфляционную программу.

Об этом он сказал в ходе совещания с главами местных государственных администраций в Киеве.

"Я обращусь сегодня к правительству и Нацбанку о срочной разработке плана антиинфляционных мер", - сказал президент.

Ющенко также поручил местным органам власти в ближайшее время разработать план антиинфляционных мероприятий.

Президент подчеркнул недопустимость контроля цен на продовольственном рынке с помощью административных методов. "Лучше всего сегодня обратить внимание на предложение, которое в ближайшие три-пять месяцев начнет работать на рынке, чем бороться административными бронемерами по ограничению цены и поиску быстрых и сладких ответов", - сказал он.

Ющенко также подчеркнул, что сегодня важно не противопоставлять государственную политику бизнесу, работающему в этом секторе. По его мнению, необходимо сделать анализ всех продовольственных рынков и разработать план действий на местах.

По словам главы государства, инфляция в Украине, которая в январе составила 2,9%, - "это первый звоночек, но чрезвычайно серьезный". Такой инфляции Украина не имела в предыдущие семь-восемь лет, добавил он.

Ющенко подчеркнул, что рост инфляции значительно ускорился в этом году. "В годовом измерении - это 19,4%", - сказал он. Среди основных причин роста инфляции президент назвал реализацию негативных инфляционных ожиданий вследствие чрезмерной направленности бюджета на текущие траты. По его словам, согласно информации Национального банка, доходы бюджета в январе увеличились на 35%, а расходы - выросли на 75%.

В ходе совещания руководитель Полтавской обладминистрации Валерий Асадчев отметил, что граждане после информации о том, что долги за электроэнергию будут списываться со сберкнижек, на которые перечисляется компенсация за обесцененные вклады Сбербанка б.СССР, отказываются платить по текущим счетам за электроэнергию.

Асадчев высказался за то, чтобы разъяснить гражданам ситуацию и убедить их в необходимости оплачивать счета. На это Ющенко отметил, что в ближайшие двое суток Нацбанк и Министерство финансов дадут "полную реакцию на эти вещи".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua