США и ЕС против вступления Азербайджана в ВТО со статусом "развивающейся страны"


США и ЕС против вступления Азербайджана в ВТО со статусом "развивающейся страны"

США и Европейский Союз выступают против вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) со статусом "развивающейся страны", заявил министр экономического развития, председатель комиссии по подготовке мероприятий по вступлению Азербайджана в ВТО Гейдар Бабаев журналистам в четверг.

"Мы сейчас ведем переговоры и рассчитываем вступить в ВТО со статусом "развивающейся страны". Однако ряд членов ВТО, прежде всего США и ЕС, выступают против такого статуса и хотят принять Азербайджан со статусом "развитой страны", - сказал Бабаев.

По его словам, правительство Азербайджана не согласно с такой оценкой экономического развития республики. "Так как мы считаем, что у нас имеются большие резервы для дальнейшего экономического развития, и мы все еще являемся развивающейся страной", - сказал он.

Бабаев отметил, что 6 февраля Азербайджан представил в секретариат ВТО свои доработанные предложения по таможенным тарифам. "Наши последние предложения по таможенным тарифам ниже, чем требовали члены ВТО. Поэтому мы рассчитываем, что по этой части переговоры будут идти быстро", - подчеркнул он.

Министр сообщил, что Азербайджан в ходе переговоров с членами ВТО будет добиваться разрешения на субсидировании сектора АПК на уровне до 10% в год. "У нас сегодня реально уровень прямого субсидирования АПК очень низкий. Но сегодня у Азербайджана появляются финансовые средства, которые можно использовать для развития сельского хозяйства. Сектор АПК нуждается в таких субсидиях, и поэтому мы будем стараться получить возможность субсидирования АПК на уровне 10%. Опыт других членов ВТО показывает, что такое возможно", - сказал он, добавив, что Азербайджан также применяет в настоящее время косвенное субсидирование сферы АПК.

Бабаев отметил, что в марте текущего года планируется проведение пятого раунда переговоров между Азербайджаном и ВТО.

"Мы также готовы подписать с Грузией, Молдавией, Оманом и ОАЭ протокол о завершении двусторонних переговоров", - добавил он.

Министр не стал называть сроки вступления Азербайджана в ВТО, подчеркнув, что "правительство прилагает усилия для вступления в эту организацию как можно скорее".

Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. До сих пор Азербайджан провел 4 раунда переговоров о вступлении в ВТО. В настоящее время рабочая группа ведет двусторонние переговоры с членами ВТО.

По оценкам членов правительства, Азербайджан может вступить в ВТО в середине 2009 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua