Банкиры отмечают контроверсийность влияния вступления Украины в ВТО на экономику страны


Банкиры отмечают контроверсийность влияния вступления Украины в ВТО на экономику страны

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) активизирует торговлю, но при этом повысится чувствительность украинского финансового рынка к проблемам крупнейших мировых экономик, считают украинские банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в среду.

"Безусловно, выиграют клиенты банков: принцип справедливой конкуренции между украинскими банками и банками с иностранным капиталом будет способствовать снижению процентных ставок, расширению финансовых инструментов и повышению качества банковских услуг. Для вкладчиков снижение доходности депозитов повысит их надежность и создаст предпосылки роста фондового рынка", - сказал директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев.

При этом он отметил, что снятие всех барьеров на пути проникновения иностранного капитала в банковский и страховой сектор приведет к упрощению доступа к мировым финансовым рынкам и улучшению инвестиционного климата в стране. "Это, безусловно, приведет к росту внутренней деловой активности и росту иностранных инвестиций. Капитализация финансовых институтов будет способствовать росту иммунитета украинского финансового рынка к внутриполитическим проблемам страны и ускорит процесс либерализации валютного рынка", - подчеркнул Пономарев.

"Вступление в ВТО позволяет повысить объемы внешней торговли между странами-членами организации. А активизация торгов позволит повысить финансовые потоки в Украину и из Украины. Рост данных потоков, соответственно, позитивно отразится и на финансовых рынках - объем торгов на валютном рынке продолжит рост, расширится спектр иностранных валют, торгуемых на валютном рынке", – отметил начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка (Киев) Александр Печерицин.

Кроме того, по словам Печерицина, крупные импортеры будут использовать более сложные финансовые схемы расчетов, в частности, с использованием деривативных инструментов.

По оценке Пономарева, рост капитальных поступлений на финансовый счет страны будет способствовать постоянному превышению предложения валюты над ее спросом на межбанковском рынке, что усилит предпосылки для укрепления национальной валюты. "Структурные изменения в банковском и страховом секторе экономики будут способствовать детенизации украинской экономики и росту поступлений в госбюджет", - сказал директор казначейства Укргазбанка.

Вместе с тем банкиры отмечают и наличие некоторых угроз от вступления в ВТО.

"Будут и отрицательные последствия – глобализация повысит чувствительность украинского финансового рынка к проблемам крупнейших мировых экономик и создаст зависимость украинского рынка от кризисов и потрясений на международных рынках", - отметил Пономарев.

"Если для страхового сектора существенного влияния не предвидится, то для банковского сектора больше негативов, чем позитивов. После вступления в ВТО будет разрешено открытие филиалов иностранных банков в Украине. Фактически, это будет означать возможность прихода банков, которые ранее не входили на рынок и единственной целью которых будет финансирование кредитных программ для населения", - считает аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал Украина" (Киев) Сергей Кульпинский.

При этом он отметил, что при приходе филиалов иностранных банков в Украину возможен и быстрый отток капитала из страны в случае их закрытия.

"Наконец, превышение доли иностранного капитала в банковском секторе страны приносит только больше отрицательного. В странах, где эта цифра превышает 70%, кредитуются в основном сектора, рост которых не влияет существенно на устойчивый рост экономики. В этих странах и темп прироста ВВП уже на уровне меньше 6%, тогда как в Китае, который, даже несмотря на членство в ВТО, ведет осторожную политику в отношении движения капитала, темп роста составляет не менее 9%", - добавил Кульпинский.

Как сообщалось, в феврале-2008 президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол присоединения Украины к ВТО.

Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в течение 30 дней.

ВТО объединяет 150 стран, на которые приходится 95% мирового товарооборота и 70% украинского экспорта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua