Зварыч: Президент может распустить парламент через 30 дней


Зварыч: Президент может распустить парламент через 30 дней

Президент Украины Виктор Ющенко через 30 дней может распустить Верховную Раду.

Об этом сегодня заявил журналистам народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Роман Зварыч. "Я сегодня напомнил нашим коллегам из оппозиции о том, что сегодня включился счетчик... в соответствии с Конституцией, президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР, если в течение 30 дней одной очередной сессии не происходят пленарные заседания", - подчеркнул он.

Как сообщалось, вчера лидер Блока Литвина Владимир Литвин сообщил о том, что Верховная Рада может принять решение о самороспуске. "Сейчас начали пугать друг друга, что сегодня стартует 30-дневный срок, после которого возможно досрочное прекращение полномочий ВР.

Я думаю, что нужно просто не пугать друг друга, а принять решение и пойти на выборы. В случае, досрочного прекращения полномочий парламента, Блок Литвина будет настаивать на проведении выборов по мажоритарной системе", - заявил В.Литвин.

Он также подчеркнул, что в ходе переговоров у главы ВР все стороны согласились с необходимостью проведения досрочных выборов парламента.

А сегодня Литвин назвал продолжающиеся переговоры председателя Верховной Рады Арсения Яценюка с руководителями парламентских фракций попытками "запугивания друг друга" досрочными выборами. "Понятно, что таким способом запугивания не проходят", - добавил он.

В свою очередь аналитик Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков в комментарии РБК-Украина выразил мнение об отсутствии законных оснований для роспуска Верховной Рады VI созыва. "По Конституции нельзя проводить досрочные парламентские выборы в течение года после того, как были проведены предыдущие досрочные выборы", - сказал Пресняков. Также он добавил, что процедура самороспуска парламента Конституцией также не предусмотрена.

Напомним, вчера парламент так и не смог начать работу из-за блокирования трибуны и сессионного зала - Арсению Яценюку удалось лишь закрыть первую и объявить о начале второй сессии ВР. Блокирование работы ВР осуществлялось народными депутатами от Партии регионов, требовавших провести референдум о вступлении в НАТО, а также настаивавших на принятии парламентом собственного проекта постановления относительно НАТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua