Минэкономики: План мобилизации фактических доходов в госбюджет-2007 выполнен на 98,4%


Минэкономики: План мобилизации фактических доходов в госбюджет-2007 выполнен на 98,4%

План мобилизации фактических доходов в государственный бюджет Украины в 2007 году выполнен лишь на 98,4% из-за недопоступления средств в специальный фонд, сообщается на веб-сайте Министерства экономики Украины.

"По итогам 2007 года план мобилизации средств в общий фонд госбюджета был перевыполнен на 0,5%, хотя в целом фактические доходы государственного бюджета в 2007 году выполнены на 98,4% годового плана с учетом внесенных изменений, а их объем по сравнению с 2006 годом номинально вырос на 24,3%", - указывается в сообщении.

Ранее сообщалось, что доходы госбюджета Украины в 2007 году составили 165,942 млрд грн, что на 5,5% больше плана на год (зафиксированного в законе о госбюджете-2007), а общего фонда госбюджета - 126,101 млрд грн, что на 0,5% превышает плановый показатель. При этом, сумма расходов госбюджета в прошлом году составила 174,236 млрд (99,8% плана зафиксированного в законе о госбюджете-2007), в том числе кассовые расходы общего фонда госбюджета - 136,791 млрд грн (96%). Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение.

По данным Минэкономики, специальный фонд госбюджета в 2007 году по доходам недовыполнен на 7,7% в связи с недопоступлением, в частности, части прибыли хозяйствующих организаций, которая изымается в бюджет, дивидендов, рентной платы за транзит природного газа; поступлений от реализации избыточного вооружения.

Согласно сообщению Минэкономики, по итогам прошлого года выполнение кассовых расходов общего фонда госбюджета составило 96% плана, а в целом по госбюджету - 93,4% плана на год с учетом внесенных изменений.

При этом в сообщении уточняется, что законом о госбюджете-2007 его доходы и расходы утверждены в сумме 157,3 млрд грн и 174,6 млрд грн, но при этом план доходов и расходов на год с учетом внесенных изменений (без корректировки закона о госбюджете) составлял 168,5 млрд грн и 186,3 млрд грн.

"Объемы фактически полученных доходов (осуществленных расходов) – 165,9 и 174,1 млрд грн соответственно", - указывается в сообщении.

Как поясняется в письме Минэкономики, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", изменение плана поступления средств в спецфонд госбюджета без корректировки закона о госбюджете предусмотрено постановлением правительства "Об утверждении порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений" (№228 от 28 февраля 2002 года).

"Верховной Радой Украины на 2007 год объем доходной и расходной части бюджета утвержден в сумме 157,3 и 174,6 млрд грн, однако в течение года главными распорядителями средств реализовывалось право… оперативно менять плановые показатели спецфонда доходной части бюджета", - отмечается в письме.

В письме подчеркивается, что процедура изменений показателей спецфонда происходит в случае, если общий объем фактических поступлений в спецфонд вместе с объемом остатков средств на его счетах на начало года будет большим, чем соответствующие поступления, учтенные в смете на соответствующий год.

"В 2007 году такая ситуация сложилась с собственными поступлениями бюджетных учреждений – установленный на год план был выполнен уже по итогам девяти месяцев 2007 года, в связи с чем план поступлений оперативно увеличивался и на конец года был в 1,8 раза больше значения установленного в начале года (с 9,9 млрд грн до 18 млрд грн)", - отмечено в письме.

В письме также указывается, что расчеты выполнения госбюджета-2007 Минэкономики осуществляло на основании отчета Госказначейства "О выполнении Государственного бюджета Украины".

"Учитывая то, что, в случае внесения изменений в смету (бюджетную роспись) специального фонда, изменения в закон о госбюджете Украины (решения о местном бюджете) не вносятся, возникает ситуация когда Государственное казначейство в отчете о выполнении госбюджета дополнительно отображает плановые годовые показатели с учетом внесенных в течение года изменений, тогда как на сайте Верховной Рады эти данные отсутствуют", - отмечается в письме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua