Депутаты не поддержали ПФТС


Вчера индекс ПФТС вырос на 0,57%, достигнув отметки в 1113,65 пункта. Но особой активности инвесторов на рынке не наблюдалось. Объем торгов составил 68,9 млн. грн.

По словам участников рынка, котировки, достигнутые в результате продолжающейся коррекции, не позволяют говорить о достижении индексом ПФТС промежуточного дна. Выжидательная тактика продолжала преобладать на рынке, что вылилось в незначительные объемы торгов и незначительные изменения котировок. В целом на текущей неделе можно ожидать продолжения коррекции на фоне сохраняющихся рисков рецессии в США.

Среди голубых фишек в понедельник на 4,18% подорожали акции Полтавского ГОКа, Укрсоцбанка - на 0,76%, "Западэнерго" - на 0,54%, "Центрэнерго" - на 0,39%, "Азовстали" - на 0,35%. Незначительно подешевели акции "Райффайзен Банка Аваль" - на 0,59%, "Мотор Січі" - на 0,59%, "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" - на 0,52%, "Укртелекома" - на 0,45%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 0,4%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 0,39%.

Во втором эшелоне и среди внелистинговых бумаг подорожали акции "Укрсвязьстроя" - на 145,45%, Стахановского завода ферросплавов - на 9,09%, "Прикарпатьеоблэнерго" - на 6,9%, Мегабанка - на 5,26%, "Житомироблэнерго" - на 4,17%.

"Наибольший интерес у торговцев вызвали акции "Мотор Січі", котировки которой несколько снизились на информации о планах России наладить собственное производство вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500. занимающих около 50% выручки предприятия. Сохранялся спрос на акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения и Стахановского вагонзавода на фоне продолжающейся консолидации активов холдингов "Азовмаш" и "Автокраз". "Укрнефть" дешевела вслед за ценами на нефть, в то время как Алчевский меткомбинат отыгрывал падение прошлой недели на ожиданиях информации о возможном слиянии ИСД и "Газметалла",- отмечает Денис Шаврук, аналитик ИК "Альфа-Капитал".

"Мы ожидали, что после открытия сессии на фоне позитивных мировых новостей ПФТС вырастет больше. К сожалению, это был лишь маленький кусочек оптимизма на среди всеобщего падения. Много позиций на продажу у отечественных инвесторов и нерезидентов.

По итогам первого месяца многие фонды показали отрицательные результаты, что также отражается на рынке. Стоит отметить, что решение СНБО отказаться от услуг "УкрГаз-Энерго" не повлекло резкого падения акций "Стирола". Стабилизировать эту ситуацию может только конкурс по продаже Одесского припортового завода",- утверждает Роман Вареник, трейдер ИК "Арта - Ценные бумаги".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua