Тимошенко вспомнила о "Днепрэнерго"


Тимошенко вспомнила о "Днепрэнерго"

Правительство Юлии Тимошенко готовится забрать контроль над "Днепрэнерго" у Рината Ахметова и вернуть компанию в госсобственность.

На ближайшем заседании Кабинета Министров может быть отменено распоряжение, которым правительство Виктора Януковича разрешило компании "ДТЭК" Рината Ахметова взять под свой контроль "Днепрэнерго". Тогда представителю государства (НАК "Энергетическая компания Украины". - ред.) Кабмин разрешил голосовать на собрании акционеров энергокомпании за утверждение дополнительной эмиссии акций.

Как сообщил советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам народный депутат Александр Гудыма, отмена этого распоряжения - вопрос решенный. "Медлить в этом вопросе нельзя, здесь идет соревнование времени и денег", - считает он.

"Такие решения будут приниматься сразу же после назначения нового главы Фонда госимущества. Ведь компания "Днепрэнерго" до проведения допэмиссии находилась на стадии банкротства, и поэтому при возвращении ее в госсобственность Кабмину необходимо согласовывать действия с ФГИ", - поясняет Александр Гудыма.

В Фонде госимущества до назначения нового руководства комментировать ситуацию отказываются.

Решимость Юлии Тимошенко вернуть государству "Днепрэнерго" подтвердил нам и народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. "Собирается информация, определяются органы, которые будут обжаловать те или иные нарушения. В том числе нам необходим контроль над ФГИ, кроме того, мы ищем более тесного взаимодействия с Генеральной прокуратурой", - подчеркнул Писаренко.

Директор Института приватизации Александр Рябченко сомневается, что такие действия правительства приведут к возвращению акций "Днепрэнерго" в госсобственность. "Сама по себе отмена распоряжения Кабмина по допэмиссии "Днепрэнерго" не несет правовых последствий. Поэтому это решение - либо демонстрация позиции, либо подготовка к дальнейшим искам", - говорит Рябченко.

По его словам, незаконность допэмиссии может признать только суд. "Если ее проводили грамотно, то отменить ее в судебном порядке будет очень сложно", - считает эксперт. По его словам, в судебной практике нет прецедентов отмены допэмиссии, законность которой опротестовывало правительство.

Представители БЮТ также не уверены в успехе. "У Юлии Тимошенко есть решимость вернуть это предприятие государству, и это постановление однозначно будет отменено. Но приведет ли это к быстрым решениям судебных инстанций, я не могу сказать. Здесь есть проблемы", - говорит Гудыма.

На возможность возвращения "Днепрэнерго" в госсобственность большое влияние имеют и политические договоренности. "Учитывая, что Ринат Ахметов сейчас в хороших отношениях с президентом и главой секретариата Виктором Балогой, президентская команда пусть непублично, но не будет поддерживать этот шаг. А Юлия Тимошенко без Виктора Ющенко все равно ничего не сможет сделать", - говорит высокопоставленный источник "ДЕЛА" в Кабмине.

Напомним, что Ринат Ахметов уже использовал подобную схему допэмиссии в 2003 году при получении контроля над "Азовмашем". "Но когда в 2005 году к власти пришла та же команда, что и сейчас, по этому предприятию даже не поднимался вопрос. Ахметов не был главной фигурой, против кого воевала Юля Тимошенко", - напоминает источник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua