Богатырева: Правительство должно нести персональную ответственность за качество налоговой политики


Богатырева: Правительство должно нести персональную ответственность за качество налоговой политики

Кабинет министров Украины должен нести персональную ответственность за качество налоговой политики, заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева журналистам в Киеве в понедельник, комментируя решения СНБО, принятые на заседании в минувшую пятницу.

Богатырева отметила, что в ходе заседания СНБО президент подчеркнул, что НДС в современной практике является "угрожающей составляющей", которая формирует теневую экономику и обеспечивает высокий уровень коррупции.

По ее словам, наблюдается "чрезвычайно высокая политизация процесса уплаты НДС", а нынешние тенденции в сфере уплаты НДС ведут "к системному охлаждению украинской экономики".

Богатырева сообщила, что президент поручил правительству наладить график работы по возмещению НДС. Стратегической задачей в этом направлении является принятие Налогового кодекса, однако о новой налоговой системе можно будет говорить лишь в 2009 году.

Вместе с тем Богатырева подчеркнула, что на нынешнем этапе перед правительством стоит задача создать сбалансированную бюджетную политику и политику возмещения НДС в 2008 году. "Нужно максимально ограничить политическую деятельность от государственной политики", - сказала она.

По словам Р.Богатыревой, наиболее угрожающим в системе возмещения НДС является оборот налоговых векселей, оплата деньгами которых составляет 15% всех платежей по НДС.

Она отметила, что "чувствительной проблемой" является также отсутствие понятной системы администрирования НДС, что привело, в частности, в 2007 году к потере 6,7 млрд грн налоговых поступлений.

Богатырева подчеркнула, что для Кабинета министров должен стать сигналом тот факт, что 28 компаний, входящих в 100 самых лучших и богатейших компаний страны, обеспечили всего 2% налоговых поступлений в бюджет.

По словам Богатыревой, президент поручил правительству "выйти на новую программу сотрудничества с бизнесом", а Генеральной прокуратуре в течение 30 дней проанализировать все уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты НДС. В 2007 году было возбуждено 412 таких дел, однако суд вынес приговор лишь по 16 из них, сказала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua