Кучеренко за направление средств для компенсаций обесценившихся вкладов Сбербанка СССР на доступное жилье


Кучеренко за направление средств для компенсаций обесценившихся вкладов Сбербанка СССР на доступное жилье

Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает целесообразным направление 12 млрд. гривен из 14 млрд., запланированных для компенсации обесценившихся вкладов бывшего Сбербанка СССР, на реализацию программы "Доступное жилье" через ипотечные механизмы.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Контракты".

"...на все эти цели (компенсацию), скорее всего, будет выделено не 14 млрд. гривен, как планировали в начале января, а 2 млрд. 12 млрд. гривен будут направлены населению несколько иначе... целесообразнее связать 12 млрд., реализовав президентский указ об обеспечении граждан доступным жильем", - сказа министр.

По его мнению, слишком масштабная компенсация за счет коммунальных платежей может повысить уровень инфляции, поскольку граждане начнут тратить сэкономленные деньги в магазинах и на рынках.

В случае же направления большей части суммы на ипотечные механизмы для компенсации процентных ставок банков при покупке жилья деньги оставались бы в рамках банковской системы и, по мнению Кучеренко, работали бы на благо граждан.

"Я считаю, что это более эффективное применение бюджетных денег, нежели прямое стимулирование потребления, угрожающее инфляцией", - сказал он.

Он отметил, что доступное жилье может быть только предоставлено только за счет рефинансирования ипотечных кредитов, поскольку в государстве ни средств на строительство не только бесплатного, но и дешевого жилья.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен вернуть часть сбережений по утраченным вкладам услугами и товарами для того, чтобы не допустить всплеска инфляции.

Ранее Кабмин предложил Верховной Раде выделить в 2008 году из бюджета 20 млрд. гривен на компенсации по утраченным вкладам, при этом 6 млрд. гривен планируется вернуть деньгами с тем, чтобы вернуть все вклады до 1 тыс. гривен.

Кроме того, 2 млрд. гривен Кабмин планирует возвратить вкладчикам путем взаиморасчетов по погашению задолженности за жилкомуслуги.

Еще 12 млрд. гривен Кабмин планирует привлечь за счет дополнительных поступлений в бюджет от приватизации и направить их на оплату текущих платежей по жилкомуслугами, оплату определенных групп товаров и услуг.

В госбюджете-2008 предусмотрено выделение 6 млрд. гривен для выплат компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

11 января Государственный Ощадный банк начал выплачивать компенсаций по обесценившимся вкладам.

Общий объем обязательств по таким вкладам оценивается более чем в 120 млрд. гривен.

Президент Виктор Ющенко настаивает на бесплатном предоставлении земельных участков органами местного самоуправления под строительство по программе "Доступное жилье".

Ющенко предложил, чтобы государство оплачивало малообеспеченным гражданам 30% при покупке жилья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua