228
Лидеры G7 обсудят мировые финансовые проблемы без России
— Казна и Политика
В поиске выхода из мирового финансового кризиса на встреча G7 в Токио Россия участия опять не примет.
В этом году в клубе ведущих мировых держав будет председательствовать Япония.
Министры финансов и главы центральных банков стран семерки в Токио обсудят перспективы развития мировой экономики и ситуацию на финансовых рынках.
По словам министра финансов Японии Фукуширо Нукага, в центре внимания будут высокие цены на нефть и риск-менеджмент финансовых институтов. Министр финансов Франции Кристин Лагард собирается поднять вопрос о необходимости установления баланса на валютном рынке. Чрезмерное укрепление евро в прошлом году привело к рекордному торговому дефициту в этой стране.
Россия по-прежнему не будет участвовать в обсуждении проблем мировой экономики, напоминают "Новые известия". Российскую делегацию возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он встретится коллегами-финансистами из Японии и, возможно, США. Однако участие РФ в обсуждении ограничится вопросами политического развития, борьбы с терроризмом и изменения климата.
В качестве утешительного приза Россию также пригласили наряду с Китаем, Южной Кореей, Индонезией и Филиппинами обсудить проблемы быстро развивающихся рынков Юго-Восточной Азии. На неофициальных встречах представители этих стран будут говорить о своих экономических перспективах в связи с повышением цен на нефть.
Страны "большой семерки" собираются ежегодно с 1975 года. Начиная с июля 1994 года, Россию стали приглашать к обсуждению политических вопросов. Так постепенно образовалась G8. Вопросы, связанные с валютной и денежной политикой, "семерка" с Россией не обсуждает, так как не видит в России равноправного члена этого элитного клуба.
Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн в недавней статье в журнале Foreign Affairs предложил исключить Россию из G8, чтобы наказать ее за отступление от политических свобод. "Нам нужен новый западный подход к этой реваншистской России", – заявил он.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не видит в этом "ничего удивительного": "Есть политические мотивы, которые не позволяют странам Запада рассматривать нас как полноправных партнеров. Россия уже не бедная страна, которая располагает серьезными финансовыми ресурсами, и вполне могла бы принимать участие в оздоровлении мировой финансовой системы. Но в ближайшее время рассчитывать на это не стоит".
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Из Ужгорода отправились первые поезда в ЕС по новой евроколее
Великобритания объявила о зимней помощи Украине на 142 млн фунтов
НБУ выпустил в обращение новую памятную монету «Видатні особистості України»