Кабмин намерен до конца марта решить проблему задержки с возмещением НДС


Кабмин намерен до конца марта решить проблему задержки с возмещением НДС

Правительство намерено до конца марта с.г. решить проблему задержки с возмещением НДС.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время брифинга.

"Это амбициозная задача, которую ставит перед собой наш Кабмин", - сказала она. Премьер уточнила, что с этой целью Государственная налоговая администрация (ГНА) планирует перейти на автоматизированную систему возмещения НДС. "Это даст возможность избежать откатов, которые составляли от 20% до 50% от суммы возмещения. Это будет приятный сигнал для инвесторов", - сказала она.

Тимошенко сообщила также, что по итогам января 2008 г. в ряде областей (Черновицкой, Луганской и других) территориальные налоговые администрации вышли на 100%-й уровень возмещения НДС. "В остальных областях к этому времени мы тоже выйдем на этот уровень", - сказала премьер.

ГНА перейдет на бесконтактный мониторинг налогоплательщиков, заявила Тимошенко. Она уточнила, что при этом будет сравниваться размер уплаты налога субъектом хозяйственной деятельности с усредненными показателями. Если они не будут примерно соответствовать, то территориальные подразделения ГНАУ будут проводить проверки данного субъекта. "Таким образом, непосредственно проверяться будет только 10% предприятий, нарушающих законодательство. В настоящее время проверками ГНАУ охвачено 100% предприятий", - сказала премьер. Увеличение налоговых поступлений в январе с.г. на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было обеспечено за счет детенизации экономики, заметила премьер-министр.

Она сказала, что, в частности, Гостаможслужба обеспечила прирост в 42% (2 млрд грн) за счет ликвидации схемы, при которой НДС на импортируемые товары оплачивался векселем. "Векселей при импорте в Украину товаров больше не будет. Мы ликвидировали эту схему", - сказала премьер. Она также отметила, что положение о запрете вексельной схемы при оплате НДС на импорт товаров содержится в законе о госбюджете-2008.

Кроме того, было принято соответствующее постановление Кабинета министров, отметила Тимошенко. Премьер-министр также подчеркнула, что сегодня Гостаможслужба имеет спектр полномочий, позволяющих остановить поток контрабанды.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко поручил СБУ и Налоговой милиции в течение 7 дней разработать порядок мониторинга возмещения НДС. Президент критически оценил принцип возмещения НДС, отметив, что он имеет "яркий региональный и политический окрас". Как пример, глава государства назвал показатели возмещения НДС по некоторым областям. В частности, в Запорожской - 94%, в Николаевской - 87%, в Донецкой - 96,3%, "потому что, видно, есть интересы или депутатов, или министров, или еще кого-то", в то время как в Киевской обл. возмещено 50% НДС, в Полтавской - 52%, в Хмельницкой - 56%.

По словам Ющенко, уровень сбора НДС в Украине в 2007 г. выполнен на 92%, а долг государства за невозмещенный НДС на сегодня составляет 8,6 млрд грн. При этом он отметил, что Государственная налоговая администрация выполнила план на 89,6%, в то время как за прошлый год ВВП вырос на 100 млрд грн.

"Это говорит о том, что, очевидно, в этой системе есть просчеты чрезвычайно серьезного и системного характера", - сказал он. Кроме того, по словам главы государства, в 2007 г. Государственная таможенная служба уровень по сбору налогов выполнила на 98,7% от плана.

Поэтому, по словам Ющенко, сокращение показателей привело к тому, что государство потеряло 6,5 млрд грн по этим показателям. В результате дополнительных проверок предприятий государству удалось вернуть только 1,1 млрд грн . "Стоит ли такой ценой удерживать органы, которые не способны выполнять миссию закона?", - сказал Президент.

Говоря об увеличении долга государства за невозмещенный НДС, Ющенко раскритиковал действия правительства, "которое прибегло к решению бюджетных проблем за счет добросовестных плательщиков НДС". "Я по-другому не могу назвать ситуацию, когда за год невозмещенный НДС вырос на 27%", - сказал Президент.

Он отметил, что 8,6 млрд грн из-за работы правительства, Минфина, Госказначейства и ГНА были иммобилизованы из оборотных средств предприятий. "Это вне санкции бюджета, вне санкции законов. Это является незаконным финансированием расходов правительства", - сказал Ющенко.

Также он отметил, что 8,6 млрд грн невозмещенного НДС составляет 1% ВВП, который достигает 889 млрд грн. В то же время, по словам Главы государства, 3 млрд грн невозмещенного НДС находятся в состоянии проверок, срок которых давно уже истек.

При этом Президент поручил ГНА, ГПУ и МВД пересмотреть уголовные дела, возбужденные по факту незаконного возмещения НДС. По его словам, в Украине зарегистрированы 720 тыс. субъектов ведения хозяйства, из которых плательщиками НДС являются около 40%.

По результатам прошлого года налоговыми органами за незаконное возмещение НДС было возбуждено всего 412 уголовных дел, при том, что государство недополучило 6,5 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua