Азия рассчитывает без особых потерь пережить рецессию в США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азия рассчитывает без особых потерь пережить рецессию в США

Фондовый рынок
307
Ориентированные на экспорт экономики Азии рассчитывают без особых потерь пережить рецессию в США, основывая свои надежды на утверждении, что мировая экономика спокойно перенесет спад экономической активности в Америке.
По некоторым оценкам, экспорт из Японии в Китай вырос за последний год на 15%, в Европу и другие азиатские страны на 11,5%, а в другие страны мира, включая богатеющие на нефти страны Ближнего Востока, на 25%. В тоже время экспорт в США довольно заметно снизился на 1,7%. Поэтому японская экономика, которая столь долго ожидает рост внутреннего потребления, продолжает движение лишь на одном экспортном моторе. В текущем году ожидается что экономика Страны восходящего солнца вырастит всего лишь на 1,3%.
По мнению Питера Моргана, ведущего экономиста по Азиатско-тихоокеанскому региону банка HSBC, одним из факторов в пользу размежевания является Европа. Данный регион наращивает импорт из Азии благодаря сильному евро и вполне неплохому экономическому росту. Однако усиление азиатских валют против евро и доллара, а также замедление темпов экономического роста в самой Европе могут поменять сложившуюся ситуацию. "Это может удалить одну из опор", - полагает он.
Экспорт на Ближний Восток, хоть и занимающий незначительную долю, продолжит расти, если цены на нефть будут оставаться высокими. Однако основания внутренней торговли в Азии, которые приводят в качестве основного аргумента размежевания с рецессией в США, могут оказаться более хрупкими. "Необходимо помнить о том, что значительная доля экспорта в Китай является транзитной", - считает Морган. В частности, он указывает на роль Китая в качестве сборочного цеха для азиатской продукции.
Доля США в экспорте из Азии оценивается на уровне 18%, но реальная цифра, включая товары на сборке, может быть более 30%. Таиланд является отличным примером в этой связи. Наблюдаемый экономический рост в последнее время основывается прежде всего на экспорте, доля США в котором составляет около 12,5%, по сравнению с 20% долей в 2001 году, когда Америка пережила одну из своих последних рецессий. Таким образом, Таиланд может быть не столь изолирован, как это кажется на первый взгляд. Более того, доля Китая в экспорте из Таиланда составляет 9,5%, в 2001 году этот показатель был на уровне 4,4%, но по своему составу это компоненты для продукции, которая затем экспортируется в США.
Картина не представляется лишь черно-белой, а размежевание не является строгой дизъюнкцией, полагает Пол Ширд, ведущий экономист по мировой экономике в инвестиционном банке Lehman Brothers. Азия вышла почти без потерь из американской рецессии 1991 года, но в большей степени пострадала от "технологической" рецессии в 2001 году. Соответственным образом, на этот раз, в зависимости от причин спада, богатые природными ресурсами Австралия, Индонезия и Малайзия могут более легко пережить спад в США, чем такие страны, как Тайвань и Южная Корея, которые специализируются на выпуске электроники.
К примеру, Индонезия уже ощущает замедление темпов роста несырьевого экспорта в США. "Наша стратегия на данный момент заключается в диверсификации рынков и продукции, - заявила Мари Пангесту, министр торговли Индонезии, в интервью Financial Times. - Мы продолжаем рассматривать Азию в качестве растущего рынка, хотя если США переживут рецессию, то это повлияет на бурно развивающиеся экономики".
США остаются основным торговым партнером для Индии, что является одним из самых значительных рисков того, что эта страна наиболее тяжело ощутит на себе последствия рецессии в крупнейшей экономике мира. По заявлениям Резервного банка Индии, уже сейчас ощущается замедление экспорта услуг в области IT и разработки программного обеспечения. А вот Австралия смотрится в более выгодном свете, поскольку ее сырьевой экспорт в меньшей степени зависит от США. Тим Харкорт, ведущий экономист австралийской торговой комиссии, отмечает, что доля США в австралийском экспорте снизилась с 10% до лишь 6%. Этого удалось достичь благодаря диверсификации рынков сбыта, основанной на росте мировой экономики.
Китай и здоровье его экономики может сыграть ключевую роль для других экономик Азии. Если китайская модель всемирного сборочного цеха является уязвимой перед спадом в США, то спрос, основанный на инфраструктурном буме, гораздо меньше зависит от внешнего влияния. Поэтому вряд ли рецессия в США снизит рост ВВП Китая меньше, чем до уровня в 9% против 11,4% в 2007 году. Таким образом, в зависимости от компонентов роста может измениться спрос, скажем, в пользу сырьевых ресурсов и строительной техники и в ущерб производственному оборудованию и комплектующих.
Это может замедлить, но не вогнать в рецессию некоторые азиатские экономики. К примеру, Сингапур и Малайзия уже ощущают замедление темпов роста в экспорте электроники, которая является основной составляющей в поставках на другие рынки. Однако, по мнению Кит Вэй Чжэн экономиста Citigroup, вряд ли Сингапур испытает столь же значительный спад, как и в 2001 году, поскольку экспорт этой страны стал более диверсифицирован, включая поставки фармацевтической продукции. Схожая ситуация и в Малайзии, одной из статей экспорта которой стало пальмовое масло.
Однако диверсификация будет спасать лишь до той степени, пока потребительская активность в США не начнет резко падать, полагает Ширт. "Азия, сосредоточенная на Китае, стала более зависима от мировой экономики, главным двигателем которой являлись США", - полагает он. Сложно оставаться участником глобальной экономики и не испытывать сложностей, если происходит спад.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас