244
Евросоюз рассчитывает получать иракский газ вместо российского
— Энергетика
Евросоюз рассчитывает в будущем получать природный газ из Ирака газогоном Nabucco, который планируют проложить в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Об этом сказал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи в Брюсселе с министром нефти Ирака Хусейном аль-Шахристани.
"Важно, чтобы иракский газ был подключён к потоку Nabucco", - сказал он, в то же время заметив, что Ирак не является членом международного консорциума с реализации проекта строительства газопровода Nabucco. "Официальных переговоров на этот счёт пока не проводилось", - сказал Пиебалгс.
В ЕС рассчитывают благодаря трубопроводу Nabucco снизить зависимость от импорта российского газа. Однако, как замечают европейские СМИ, участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 7 миллиардов долларов на строительство.
Газопровод Nabucco пройдёт мимо России и Украины. Кроме Ирака, как потенциальных поставщиков газа для Nabucco называют Азербайджан, Казахстан, Туркмению, Египет и Иран.
Иракский министр, со своей стороны, сообщил, что правительство Ирака в ближайшее время даст ответ на предложение компании Shell о её участии в разработке газового месторождения на юге страны.
По словам аль-Шахристани, именно из этого месторождения газ можно будет поставлять в Европу. Максимальная пропускная способность Nabucco, длина которого 3,3 тысяч километров, оценивается в 31 миллиард кубометров газа. Ближайший срок поступления газа запланированной трассой - 2012 год.
Напомним, что на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за использование Черного моря для диверсификации источников энергоснабжений.
"Чёрное море даёт уникальную возможность для диверсификации снабжений энергоресурсов", - сказала украинский премьер-министр 28 января в Брюсселе.
Также она заявила о намерении совместно с Европейским Союзом построить новый газопровод "Белый поток", который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Чёрное море и Украину.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью