Бояться мирового финансового кризиса украинцам не стоит — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бояться мирового финансового кризиса украинцам не стоит

1819
Украинская экономика очень открыта. Поэтому любые серьезные изменения в мировой экономике мощно влияют на нашу страну. В последнее время все больше говорят о мировом финансовом кризисе. Еще один повод для обеспокоенности украинцев, напуганных рекордной прошлогодней инфляцией.
В мире же происходит вот что. Мировой финансовый кризис, как его еще назвали некоторые аналитики, начался 21 января. В этот день азиатские и европейские фондовые рынки потеряли по несколько процентов. Это значит, что стоимость акций упала на десятки миллиардов долларов.
Кризис пришел из США, наибольшей экономики мира. На следующий день американская Федеральная резервная система - аналог нашего Нацбанка - существенно понизила учетную ставку. А это приводит к удешевлению кредитов, поэтому больше фирм может улучшить положение с помощью одолженных средств. В то же время Конгресс принял решение выплатить американским семьям помощь на сумму 150 млрд долл.
Дополнительные доходы, а соответственно и расходы, также должны "оживить" американскую экономику. 23 января основной финансовый индекс США - Доу-Д жонс опять начал расти.
Кризис был не преодолен, а отложен на неопределенный срок. Прямых причин такой ситуации несколько, однако корень ее - в прошлогоднем американском кризисе на рынке жилья. Точнее в уровне контроля над местным финансовым рынком.
Угроза кризиса нависла над американской экономикой еще в начале нового тысячелетия, особенно после террористических атак. Для недопущения его Федеральная резервная система значительно уменьшила кредитные ставки и наполнила экономику деньгами.
Банки получили возможность выдавать большие кредиты. При этом почти все "качественные" клиенты были обеспечены ссудами. Поэтому банки начали выдавать кредиты людям, которые имели меньше возможности их вернуть, - безработным, новоприбывшим мигрантам и т. п.
Деньги выдавали, в первую очередь, под жилье: если клиент не погасит кредит, банк сможет продать его дом и таким образом вернуть долг. Поэтому спрос на жилье значительно вырос, тогда как предложение осталось почти неизменным. Цены на недвижимость пошли вверх.
Увидев такое, банки начали выдавать кредиты на жилье еще активнее. Когда же в прошлом году стало понятно, что значительная часть этих низкокачественных ипотечных ссуд никогда не будет возвращена, надувание пузырей на рынке недвижимости остановилось. Инвесторы начали массово уходить из него. Дело в том, что банки ради подстраховки продавали пакеты однородных ипотечных кредитов другим финансовым учреждениям, а те под эти облигации выпускали другие ценные бумаги и так далее. Это привело к тому, что, с одной стороны, даже облигации под "качественные" ипотечные кредиты упали в цене, а с другой - много финансовых инструментов оказались привязанными к недвижимости. Вышла такая себе непрозрачная пирамида: одни фонды имеют ценные бумаги других, которые, в свою очередь, опираются на третьих и так далее. Поэтому осторожные инвесторы на всякий случай продают часть своих ценных бумаг — на каком-то шаге они могут быть завязаны на жилищные кредиты. Именно непрозрачность связей активов финансовых фирм между собой и является настоящей причиной неустойчивости фондового рынка США. А через него - и всего мира.
Ясно, что пожарными действиями американцев качественно ситуацию не изменишь. Что же может принести Украине возможное последующее развертывание финансового кризиса?
В первую очередь, сократятся мировые инвестиции, соответственно и строительство. А именно в нем используют главную продукцию украинского экспорта - свыше 40% его составляют черные металлы и изделия из них, от уголков и арматуры до труб. Если уменьшение объемов строительства произойдет, это приведет к уменьшению спроса и уценке. На украинских металлургических и связанных с ними предприятиях зарплаты не будут расти.
Второе важное влияние уменьшения инвестиций - ухудшение условий получения компаниями внешних кредитов. Украинские банки активно кредитовали население и бизнес средствами, заимствованными на мировых рынках капитала. Если в этом году они вынуждены будут опираться преимущественно на внутренние источники финансирования, то мы увидим достаточно существенное сокращение предложения кредитов и, возможно, рост кредитных и депозитных ставок.
Может несколько обесцениться гривня. Хотя в настоящее время она остается в значительной мере недооцененной, из-за чего периодически начинаются разговоры о ревальвации, во время кризиса инвесторы могут стремиться по любой цене вывести свои капиталы из страны. Это обусловит тенденцию к удешевлению украинской валюты, дополнительно усиленному падением доходов от экспорта.
Однако развертывание мирового кризиса в этом году маловероятно. Рано или поздно он произойдет, большинство аналитиков прогнозируют его на 2010–2012-е. Но бояться уже сегодня украинцам не стоит.
Александр Желудь, Международный центр перспективных исследований
По материалам:
Газета по-Українськи
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас