"Роснефть" просит у государства денег, чтобы расплатиться с кредиторами


"Роснефть" просит у государства денег, чтобы расплатиться с кредиторами

Госкомпания "Роснефть" должна к середине марта погасить пять миллиардов долларов из кредитов, взятых на покупку активов ЮКОСа, сообщил 30 января финансовый директор компании Антон Кожинов. "Решение, каким образом это будет сделано, еще не принято", - сказал он.

"Роснефть" предложила государству покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками. Нефтяной компании это поможет найти 5 млрд долларов, которые она должна вернуть кредиторам в течение месяца.

В ответ правительство готово ввести систему мониторинга и анализа внешних заимствований компаний и банков со значительным государственным участием.

В 2007 году "Роснефть" взяла два кредита на общую сумму 22 млрд долларов, чтобы скупить активы обанкроченного ЮКОСа. Вместе с предприятиями "Роснефти" досталась и их задолженность, в частности "Томскнефти" и "Самаранефтегаза".

В конце прошлого года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков оценивал совокупный долг компании в 27 млрд долларов и надеялся снизить его к 2010 году до 15 млрд долларов.

В "Роснефти" рассчитывают, что государство примет участие в решении проблемы задолженности российских компаний, вкладывая часть средств в облигации компаний, а также выкупая кредиты российских банков с сохранением кредитных рисков на балансе банков.

В прошлом году "Роснефть" была внесена в перечень стратегических предприятий. Это в том числе означает, что государство несет ответственность по обязательствам компании. Всего же, напомним, по оценкам участников рынка, корпоративный долг госкомпаний уже превысил 100 млрд долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua