"Нафтогаз Украины" для улучшения расчетов за газ ужесточит отношения с неплательщикам


"Нафтогаз Украины" для улучшения расчетов за газ ужесточит отношения с неплательщикам

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" будет принимать жесткие меры для повышения уровня расчетов региональных предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов), а также потребителей за поставленный природный газ.

Как сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины в среду, об этом заявил заместитель председателя правления государственного холдинга Владимир Триколич в ходе всеукраинского селекторного совещания, посвященного проблеме неудовлетворительных расчетов за энергоносители, которое глава Минтопэнерго Юрий Продан провел во вторник.

"Нафтогаз Украины", по словам В.Триколича, запретил своей дочерней компании "Газ Украины" выделять лимиты (подтверждать объемы поставок газа) предприятиям теплоэнергетики, гор- и облгазам, уровень расчетов которых за поставленное топливо составляет менее 100%.

Кроме того, НАК запретил "Газу Украины" документально оформлять объемы природного газа, потребленные контрагентами компании без ранее выделенных лимитов или сверх этих лимитов, а также обратился с аналогичной просьбой к региональным предприятиям по газоснабжению и газификации.

"Нафтогаз Украины" в случае игнорирования гор- и облгазами этого запрета и невыполнения ими лицензионных условий осуществления деятельности по поставке природного газа будет обращаться к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины с просьбой принять в отношении нарушителей соответствующие меры, подчеркнул В.Триколич.

Он пояснил, что такая жесткая позиция госхолдинга в вопросе расчетов за поставленный природный газ обусловлена необходимостью обеспечения 100%-ной предоплаты за импортное топливо, которое НАКу поставляет совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго".

"Газ Украины", как уточняет пресс-служба Минтопэнерго, за 19 дней января поставил природный газ общей стоимостью 1 млрд 595,4 млн грн, получив в оплату за него лишь 310,0 млн грн. Таким образом, уровень расчетов составил 19,4%.

Уровень расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный с 1 по 19 января природный газ составил 10% (прирост задолженности – 1 млрд 137,8 млн грн), бытовых потребителей – 42% (317,3 млн грн), бюджетных учреждений – 7% (66,5 млн грн).

Задолженность теплоснабжающих предприятий перед "Газом Украины" за потребленный в 1999-2007 гг. природный газ составляет 3,2 млрд грн, уточняется в сообщении пресс-службы Минтопэнерго.

Уровень расчетов областных энергоснабжающих компаний с госпредприятием "Энергорынок" (оператором Оптового рынка электроэнергии Украины) за 27 дней января, по данным министерства, составил 87,3%, что на 1,7 процентного пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Минтопэнерго в ходе селекторного совещания поручил принять все необходимые меры для повышения уровня расчетов за энергоносители.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua