Медведев пообещал увеличить пенсии вдвое


Медведев пообещал увеличить пенсии вдвое

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на заседании Генсовета ФНПР- Федерации независимых профсоюзов России и пообещал аудитории, что увеличение пенсий в России станет регулярным: "Мы продолжим курс на увеличение пенсий, и этот курс должен быть реализован неукоснительно".

Он заявил, что "всякое совершенствование пенсионного законодательства должно быть системным и сбалансированным".

По словам Медведева, уже в ближайшие годы запланировано двукратное увеличение пенсий: "Необходимо поддержать пожилых людей и поднять средний размер социальной пенсии выше прожиточного минимума пенсионера", - сказал Медведев.

"Уже в ближайшие годы мы планируем увеличить пенсию в два раза, с этой целью государство вместе с работодателями примет меры по формированию пенсионного капитала", - заверил вице-премьер.

В январе 2008 года Минздравсоцразвития предложило индексировать страховую часть пенсий с 1 февраля. По расчетам министерства, для индексации пенсий на 12% потребуется 89 млрд рублей.

Индексация позволит повысить размеры трудовых пенсий более 36 млн человек. Средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости - на 239 рубля, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов и участников ВОВ, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и 279 рублей.

Исходя из расчетов министерства, средний размер трудовой пенсии до повышения составит на 1 февраля 3739 рублей, после повышения - 3961 рублей. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2007 года составляла 3809 рублей.

Однако эксперты считают, что индексация пенсий на уровне инфляции 2007 года в среднем по стране не решит проблемы: расходы малоимущих выросли в прошлом году больше. 12-процентный рост страховой пенсии, формально соответствующий 12-процентной инфляции в 2007 году, роста расходов пенсионеров не покрывает.

Работающих пенсионеров в общей массе трудовых ресурсов России - около шести миллионов человек. Для того чтобы свести концы с концами, вынужден работать каждый шестой пенсионер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua