Эксперты: ФРС снизит ставку в среду, вопрос остается только в величине снижения


Эксперты: ФРС снизит ставку в среду, вопрос остается только в величине снижения

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 29-30 января снизит базовую процентную ставку - в этом никто не сомневается, вопрос остается только в величине уменьшения - 25 или 50 базисных пунктов с нынешних 3,5% годовых, пишут зарубежные СМИ.

Исходя из котировок фьючерсов на размер ставки, в понедельник вечером 86% трейдеров ожидали ее уменьшения на 50 пунктов, а остальные прогнозируют снижение стоимости кредитов на 25 пунктов, сообщило агентство Bloomberg.

Как пишет The Financial Times, на этой неделе будут опубликованы статистические данные, которые покажут, полностью ли оправданы опасения инвесторов относительно неизбежности ухода американской экономики в рецессию. Так, в среду будут обнародованы предварительные данные о ВВП США за четвертый квартал. Согласно прогнозам, рост экономики замедлился до 1,2% с 4,9% в третьем квартале.

Индекс потребительского доверия к американской экономике снизился в январе до 87 пунктов с 88,6 пункта месяцем ранее, полагают опрошенные агентством Bloomberg аналитики, из-за роста стоимости топлива и ухудшения ситуации на рынке труда страны. Значение индекса исследовательская организация Conference Board опубликует во вторник.

Кроме того, в понедельник стало известно, что продажи новостроек в США в декабре упали до минимальной отметки за последние 12 лет. При этом средняя стоимость нового дома в прошлом месяце относительно декабря 2006 года упала на максимальную величину за 37 лет - 10%.

Рынки сейчас ставят на то, что до конца текущего года базовая ставка будет снижена до 2,5% годовых. В настоящее время она находится на минимальной отметке с сентября 2005 года.

Американский центробанк 22 января неожиданно понизил стоимость денег на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. ФРС изменила ставку в перерыве между заседаниями впервые со времени террористических атак в сентябре 2001 года в связи с увеличением угрозы рецессии в американской экономике в условиях падения мировых фондовых рынков и увеличения безработицы в США.

Глава ФРС Бен Бернанке отреагировал на рекордный обвал мирового рынка акций, который воспринимался многими как свидетельство наступающей глобальной рецессии.

Однако на прошлой неделе пришли новости о миллиардных потерях на торговле фьючерсами на европейские фондовые индексы, которые понес банк Societe Generale. Как стало ясно, именно в начале прошлой недели банк предпринимал отчаянные усилия, чтобы снизить свои убытки и "откатить" сделки. По мнению многих, это стало одной из причин обвала на европейских рынках акций в прошлый понедельник-вторник, и, таким образом, зародились подозрения, что к решению о снижении ставок американский ЦБ подтолкнули не реальные макроэкономические факторы, а действия 30-летнего трейдера-авантюриста.

Таким образом, пишет The Wall Street Journal, перед Б.Бернанке теперь стоит проблема восприятия: может сложится ощущение, что он проявляет слишком большую готовность реагировать на падающие акции.

Аналитики Morgan Stanley считают, пишет The Wall Street Journal, что в сложившихся условиях в среду ставка будет снижена лишь на 0,25 процентного пункта.

Представитель ФРС сказал газете, что руководители ЦБ, принимая на прошлой неделе экстренное решение о снижении ставки, не знали о проблемах Societe Generale. При этом банкир отметил, что ЦБ не раскаивается в этом шаге, так как решение принималось руководителями ФРС на основании комплекса данных, свидетельствующих о растущих рисках для экономики США.

Однако убедить публику в том, что действия ФРС не были избыточными, будет нелегко. Многие экономисты сейчас критикуют ЦБ, и сомнения рынка в правильности действий ФРС могут затруднить для Б.Бернанке проведение его дальнейшей политики в нынешних сложных условиях.

Федеральный резерв обычно придерживается точки зрения, что на колебания рынка нужно реагировать только в том случае, если это может оказать влияние на перспективы развития экономики.

Правильность шагов ФРС будут оценивать по результату. Если они окажутся излишними, то инфляционные ожидания вырастут - и американскому центробанку придется начать ужесточение политики. Если же экономика будет и дальше замедляться, действия ФРС получат положительную оценку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua