Тимошенко: При Семенюк ФГИ работал в наикоррупционнейших схемах


Тимошенко: При Семенюк ФГИ работал в наикоррупционнейших схемах

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила председателя Фонда государственного имущества Валентину Семенюк в коррупции.

"На мой взгляд, при госпоже Семенюк Фонд госимущества работал в найкоррупционнейших схемах, и мы это докажем на десятках предприятий, которые были розданы своим людям по нереальной, очень заниженной, в тысячи раз стоимости", -сказала она.

Тимошенко также выразила надежду, что Верховная Рада поддержит внесённую Кабинетом Министров кандидатуру Андрея Портнова на должность председателя ФГИ.

Ранее Валентина Семенюк выступила с заявлением, что желание создать вместо ФГИ 20-й департамент Минфина можно объяснить желанием "все продать "по понятиям"".

"Конечно, необходимо 300 депутатских голосов для создания Министерства государственного имущества вместо ФГИ и переподчинения его Кабмину. Ведь для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Об этом сегодня действительно, много говорят новые власти" , - сказала глава ФГИ, социалистка Валентина Семенюк.

"Хотя если не будет принят закон о ФГИ или же создадут министерство при Кабмине, то лучше и вовсе расформировать Фонд и создать 20-й департамент Минфина, чтобы за полгода продать все "по понятиям". После чего наступит коллапс и приватизации, и госимущества", - подчеркнула она.

Она также напомнила, что "за 13 лет приватизации в государственный бюджет поступило 17,9 млрд грн. За период работы ФГИ с 2005-го по 2007 год — почти 24 млрд грн, а продано мизерное количество объектов. Кто скажет, что я плохо зарабатываю деньги?", - сказала Семенюк.

Наиболее нашумевшим реприватизационным проектом Юлии Тимошенко является "Криворожсталь", которая в 2004 году была приобретена консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" за 4,26 миллиардов гривен (около 800 миллионов долларов).

При активном участии Тимошенко в 2005 году сделка была аннулирована, и "Криворожсталь" вновь продали. Предприятие купила крупнейшая меткомпания мира "Арселор Миттал" за 4,8 миллиарда долларов.

Поводом для ещё одной стычки между правительством и ФГИ стало предприятие "Лугансктепловоз", проданное российскому инвестору "Брянский машиностроительный завод" на непрозрачном конкурсе.

Тогда Юлия Тимошенко заявила о возможной реприватизации предприятия, после чего председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк заявила, что упразднение приватизации "Лугансктепловоза" - это политическое киллерство и политический заказ, поскольку приватизация состоялась в соответствии с действующим законодательством.

Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, комментируя ситуацию с предприятием, заявил, что приватизация "Лугансктепловоза" - "Это пятно на экономической истории, которое придётся отмывать и следующему правительству, я думаю, ещё много месяцев, чтобы продемонстрировать членам рынка, что Украина способна организовать проведения беспристрастного, объективного, основанного на национальном законодательстве, конкурса", - сказал президент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua