В преддверии "газовой ОПЕК" Россия объединяет газовщиков СНГ


В преддверии "газовой ОПЕК" Россия объединяет газовщиков СНГ

Официально Россия еще не высказала отношения к инициативе Иране по созданию "газовой ОПЕК", однако подготовку к усилению своих позиций в ней начала. Накануне появления новой международной организации, разговоры о создании которой пошли не так давно, Россия предпринимает шаги по объединению производителей и транзитеров газа в СНГ

В начале апреля в Петербурге пройдет заседание комиссии ЕврАзЭС. На нем российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Если инициатива будет в целом поддержана, Россия сможет серьезно увеличить собственный вес в "газовой ОПЕК", представляя уже не только себя, но и другие страны СНГ.

Согласно уставу МАННГО, которым располагает издание, Россия должна объединить "национальные неправительственные газовые организации и ведущие газовые компании стран, производящих и транспортирующих природный газ".

В проекте устава говорится, что целью МАННГО является "создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО". Кроме того, предполагается "выработка рекомендаций по гармонизации законодательства стран-участниц МАННГО в области разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и сбыта газа".

Для создания новой ассоциации достаточно, чтобы устав МАННГО одобрили представители двух-трех стран. Согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, Белоруссия изучает документы. Игронрирует предложения России пока только Украина, где существует свой союз газовщиков.

Главным публичным идеологом проект является Российское газовое общество (РГО), которое возглавляет главный лоббист интересов "Газпрома" в Госдуме депутат Валерий Язев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы