ЕС уже в феврале может начать переговоры с Украиной о зоне свободной торговли


ЕС уже в феврале может начать переговоры с Украиной о зоне свободной торговли

Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу прогнозирует начало переговоров между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли в феврале. Об этом Баррозу сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко в Брюсселе (Бельгия).

В частности, по словам Баррозу, ожидается, что в начале февраля Всемирная торговая организация примет решение о принятии Украины и это откроет двери для переговоров о зоне свободной торговли с ЕС.

"Это открывает двери для переговоров о зоне свободной торговли в феврале", - сказал Баррозу.

По его словам, после решения ВТО о принятии Украины в начале февраля начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли является чисто техническим вопросом и займет несколько недель.

"Мы считаем, что переговоры можно начать быстро. Это просто технический вопрос, когда эксперты будут готовы. Главное вступление в ВТО, а начало технических переговоров, дело недель", - сказал он.

Как сообщалось, в сентябре 2007 года Министерство иностранных дел решило задействовать ассоциации товаропроизводителей Украины в переговорах по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

В августе Украина начала переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли по созданию зоны свободной торговли.

На 5 февраля запланировано заседании генерального совета ВТО.

Президент Виктор Ющенко уверен, что на этом заседании будет принято решение о вступлении Украины в ВТО.

Участие в ВТО позволит отечественным товарам получить более свободный доступ на рынки других стран, а иностранным товарам - на украинский рынок.

ВТО объединяет более 150 стран.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы