RosUkrEnergo: Не исключено, что газ будет стоить дороже 179,5 долл.


RosUkrEnergo: Не исключено, что газ будет стоить дороже 179,5 долл.

Исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко надеется, что в ближайшее время компании удастся урегулировать спорные вопросы с НАК "Нафтогаз Украины" и ЗАО "УкрГаз-Энерго", которые касаются выплаты задолженности за поставленное в нашу страну топливо. Но он не смог гарантировать, что стоимость газа для Украины в 2008 году останется на уровне $179,5 за 1 тыс. куб. м.

Об этом пишут "Экономические известия".

"Этот вопрос слишком политизирован. Я бы не хотел стать отправной точкой для дальнейших дискуссий, которые выведут ситуацию в неконструктивное русло", - так Глебко отреагировал на вопрос о возможном изменении цены на газ для украинских потребителей, из-за того что RosUkrEnergo закупает дорогостоящее российское топливо. "Тяжело просчитать, не имея конкретных цифр. Говорить о том, куда и сколько было поставлено газа, в настоящий момент нельзя - это обычно выясняется после факта поставки, когда собираются балансировщики и начинают балансировать объемы. В любом случае российский газ попадает в систему через наши контракты", - отметил Глебко.

Эксперты обращают внимание, что о дефиците азиатского голубого топлива RosUkrEnergo объявила после того, как в Украине стали обсуждать возможное повышение ставки транзита для транспортировки газа в Евросоюз до $9,32 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Украина обязана увеличить тариф на транзит газа, потому что действующая ставка противоречит правовым нормам. "Нафтогаз" продает свои услуги "Газпрому" по демпинговым ценам, так как тариф не покрывает затрат на транспорт газа.

Стоимость транзита - не единственная проблема "Нефтегаза" в отношениях с "Газпромом" и аффилированными с ним компаниями. По словам Дмитрия Глебко, у RosUkrEnergo есть две основные претензии к НАК в рамках заключенных договоров: перебор газа из подземных хранилищ на территории Украины сверх заявленных объемов и невыполнение заявки на отбор газа из ПХГ. "Мы не нашли понимания в части бесперебойности поставок газа, принадлежащего компании (RosUkrEnergo). Но я думаю, что на следующей неделе мы продолжим разговор с НАК и к концу месяца - началу следующего выйдем к каким-то решениям", - отметил Глебко.

Предправления "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) Игорь Воронин сообщил, что на переговорах в Киеве в пятницу и субботу стороны пришли к пониманию необходимости решения проблем. По результатам переговоров созданы две рабочие группы: по вопросам погашения задолженности "Нафтогаза" перед УГЭ и по прекращению бездоговорного потребления газа НАК. Господин Воронин отметил, что сейчас задолженность УГЭ перед RosUkrEnergo составляет $598 млн., задолженность "Нафтогаза" перед УГЭ, подтвержденная документально, - $215 млн.

В "Нафтогазе" отказываются говорить о ходе переговоров с RosUkrEnergo и УГЭ до их завершения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua