МВФ призывает к смягчению бюджетной политики


МВФ призывает к смягчению бюджетной политики

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что снижения учетной ставки недостаточно для преодоления последствий текущих проблем на финансовых рынках, сообщает газета Financial Times. "Не думаю, что нам удастся победить кризис лишь при помощи инструментов денежно кредитной политики", - говорит Стросс-Кан. – "Возможно, адекватным ответом на кризис станет новая бюджетная политика".

Важность точки зрения, озвученной директором МВФ, заключается в том, что еще недавно фонд придерживался твердого курса на сокращение бюджетных дефицитов в США и Японии, которое было необходимо для снижения гигантских дисбалансов, накопленных во внешней торговле этих стран.

Резкие метаморфозы позиции Стросса-Кана удивили бывшего министра финансов США Лоренса Саммерса: "Первый раз за 25 лет глава МВФ призывает увеличить бюджетный дефицит, что характеризует серьезность текущей ситуации", - заявил он.

Заявление Стросса-Кана прозвучало незадолго до публикации новых экономических прогнозов МВФ на этой неделе, которые, по его признанию, покажут "серьезное замедление, требующее принятия серьезных мер".

Вице-президент американского инвестиционного банка Lehman BrothersТомас Руссо заявил: "Если власти не вмешаются, то картина экономической реальности выглядит весьма скверно, однако при условии активных действий со стороны государственных органов, появляются неплохие шансы для стабилизации обстановки".

Призыв к ослаблению бюджетной дисциплины уже получил поддержку со стороны министров финансов Франции и Индии, Кристин Лагард и Паланиаппана Чидамбарама. Лагард предположила, что первым кандидатом на ослабление бюджетной политики станет Германия. Чидамбарам указал на Китай, у которого, по его мнению, есть возможности для дополнительного фискального стимулирования. Тем не менее, в мировом сообществе отсутствует уверенность в том, что Китай последует за США действиях по изменению бюджетной политики.

Некоторые исследователи вообще высказали сомнения в уместности подобных действий. Например, бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета Кен Рогофф полагает, что от резкого ослабления бюджетной дисциплины "в большинстве случаев больше вреда, чем пользы" и оно может привести к созданию непосильной для бюджета страны нагрузки, которая потребует болезненной корректировки в долгосрочной перспективе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы