Банки могут столкнуться с требованиями повышения прозрачности сложных инструментов


Банки могут столкнуться с требованиями повышения прозрачности сложных инструментов

Банки, выпускающие сложные и неликвидные деривативные продукты, возможно, будут вынуждены раскрывать больше информации о своих продуктах на фондовых биржах, пишет Financial Times.

Руководство NYSE Euronext заявило, что регуляторы могут потребовать от банков раскрытия основных данных о таких бумагах, многие из которых сильно упали в цене из-за кризиса на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime).

Такие меры могут стать первым шагом к увеличению прозрачности одного из наименее ликвидных и понятных секторов современных финансовых рынков. Быстрый рост рынков кредитных деривативов и недостаток информации о бумагах усилили падение доверия инвесторов к рынкам долговых обязательств.

Глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр заявил на пресс-конференции в Давосе, что регуляторы обратились к бирже с вопросом о том, не сможет ли она и другие биржи взять на себя работу по сбору информации по внебиржевым сделкам с такими бумагами, как CDO (collaterised debt obligations) и CDS (credit default swaps).

"Некоторым из этих инструментов катастрофически не хватает прозрачности, - сказал он. - Вы не можете посмотреть на экран и сказать: "А какова котировка этой экзотической бумаги?" Первым естественным шагом для биржи может стать котирование таких бумаг и предоставление сведений о них".

В настоящее время европейские и американские регуляторы рынков ценных бумаг рассматривают варианты мер по предотвращению повторения кредитного кризиса. Одним из наиболее сильных потрясений стала резкая потеря доверия к сложным инструментам, которые банки продали органиченному числу инвесторов.

Заместитель главы NYSE Euronext Жан-Франсуа Теодо заявил, что на первом этапе у банков могут запросить информацию о бумагах и цене транзакций.

Даже если регуляторы потребуют от банков данных по контрактам, те могут предпочесть предоставлять ее через собственные торговые платформы, а не через биржи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы