Глава МВФ призвал страны мира к смягчению бюджетной политики


Глава МВФ призвал страны мира к смягчению бюджетной политики

Усиливающийся кредитный кризис настолько серьезен, что снижения процентных ставок будет недостаточно для его разрешения, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Стросс-Кан одобрил разработанный в США пакет мер по стимулированию экономики и призвал другие страны последовать американскому примеру. Это заявление является резкой сменой позиции МВФ, еще осенью призывавшего к оздоровлению бюджета США, отмечает Financial Times.

"Я не думаю, что мы сможем выбраться из кризиса с помощью только монетарных инструментов, - сказал он. - Возможно, новая бюджетная политика является сегодня правильным ответом на кризис".

Заявление Стросс-Кана идет вразрез с давно установившимся представлением о том, что сокращение бюджетных расходов в США и Японии необходимо для устранения дисбаланса в мировой торговле.

Комментарии были сделаны перед выходом на этой неделе новых прогнозов МВФ, которые, по словам Стросс-Кана, покажут "существенное замедление экономического роста, которое требует ответных мер".

"Впервые за последние 25 лет директор-распорядитель МВФ призвал к увеличению дефицита бюджета, и я считаю это признанием того, в какой тяжелой ситуации мы оказались", - сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Призыв МВФ к смягчению бюджетной политики встретил одобрение министра финансов Франции Кристин Лагард и министра финансов Индии Паланиаппана Чидамбарама.

По мнению Лагард, первым кандидатом на принятие этих мер будет Германия. Чидамбарам заявил, что у Индии есть возможности для бюджетного стимулирования.

Он также призвал Китай сыграть свою роль. "У Китая есть огромные возможности по стимулированию внутреннего потребления", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua