Белоруссия, РФ, Казахстан могут вступить в ВТО как таможенный союз, считает Минск


Белоруссия, РФ, Казахстан могут вступить в ВТО как таможенный союз, считает Минск

Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков считает, что Белоруссия, Россия и Казахстан, которые в 2010 году могут создать полноценный Таможенный союз, могут синхронизировать вступление в ВТО.

"Мы не исключаем, что, если процесс вступления наших партнеров в ВТО затянется, то возможно сначала создание таможенного союза, а потом вступление в ВТО, - заявил Кобяков журналистам в субботу - На наш взгляд, это может быть, но партнеры хотят вступить раньше".

Кобяков констатировал, что процесс присоединения к ВТО затянулся - "это заметно не только по Белоруссии, но и по России, которая считается наиболее продвинутой в присоединении к ВТО".

Вице-премьер считает, что разные сроки вступления в ВТО Белоруссии, России или Казахстана не повредят созданию ими таможенного союза, базовые соглашения о формировании которого были подписаны главами трех стран в январе в Москве.

"Есть поручение глав государств закончить подготовительную работу по созданию Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана в 2010 году", - сказал Кобяков, отвечая на вопрос о возможных сроках отмены во взаимной торговле трех стран пошлин, в частности российских пошлин на нефть для Белоруссии.

Главы правительств трех стран подписали 25 января в Москве ряд решений о формировании Таможенного союза.

Кобяков считает, что в случае полноценной реализации подписанных соглашений о Таможенном союзе российские пошлины на нефть для Белоруссии будут отменены с 2010 года. "Планируется, что в рамках Таможенного союза Белоруссии, России, Казахстана ввозные и вывозные пошлины будут взыскиваться только на внешних контурах и будет определено, как эти пошлины будут использоваться. Возможно, будет использован механизм аккумулирования этих пошлин с последующим распределением или механизм межбюджетного раздела пошлин", - отметил он.

Кобяков напомнил, что в настоящее время Белоруссия покупает российскую нефть с пошлиной, которая составляет около трети стандартной российской пошлины на нефть.

Он отметил, что в рамках создаваемого таможенного союза в течение 2008-2010 годов его члены должны будут завершить формирование единого таможенного тарифа и единой таможенной территории. Предполагается создание единого таможенного кодекса для трех государств.

Наряду с этим в условиях отсутствия внутренних таможенных границ необходимо будет принять соглашение о едином порядке взимания косвенных налогов между членами таможенного союза, аналогичное тому, которое действует во взаимной торговле Белоруссии и России. В этой связи предстоит заключить двусторонние соглашения между Белоруссией и Казахстаном, а также между Казахстаном и Россией о взимании косвенных налогов во взаимной торговле.

К 2010 году члены таможенного союза должны будут завершить формирование наднационального органа таможенного союза - комиссии, в рамках которой будут вырабатываться ключевые механизмы практической работа таможенного союза.

В соответствии с заключенными соглашениями по большинству вопросов решения в рамках комиссии будут приниматься большинством голосов. При этом 58% голосов в комиссии принадлежат России и по 21% - Белоруссии и Казахстану.

При этом каждая из сторон может инициировать в рамках комиссии принятие решений не техническим голосованием, а достижением консенсуса.

Кобяков отметил, что с подписанием 25 января в Москве 9-ти соглашений между правительствами Белоруссии, России и Казахстана завершено формирование основных элементов правовой базы таможенного союза трех государств. По его словам, таможенный союз открыт для вступления остальных членов ЕврАзЭС - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, по мнению Кобякова, договоренности Белоруссии, России и Казахстана по созданию в 2010 году полноценного Таможенного союза необходимо поддержать формированием единого экономического пространства (ЕЭП).

"Сейчас реально вращается 25 соглашений на эту тему, и в рамках этого предусмотрены секторальные соглашения по нефти, газу, принципам конкурентной политики, субсидированию, в том числе и в сельском хозяйстве", - сказал вице-премьер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы