"Нафтогаз Украины" призывает "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo не политизировать переговорный процесс по поставкам газа в Украину


"Нафтогаз Украины" призывает "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo не политизировать переговорный процесс по поставкам газа в Украину

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" призывает ЗАО "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo AG (Швейцария) прекратить политизацию и нагнетание социального напряжения вокруг переговорного процесса по поставкам природного газа в Украину, сообщается в пресс-релизе НАКа в субботу.

"Несмотря на тот факт, что "Нафтогаз Украины", "Газпром", RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" находятся в переговорном процессе по урегулированию спорных вопросов, представители "УкрГаз-Энерго", которое сегодня может выступить только в качестве посредника при закупке 5 млрд куб. м импортного газа для украинских потребителей, продолжают выходить с провокационными заявлениями. Компания расценивает такие заявления, как энергетический шантаж с целью дискредитации политики Украины в нефтегазовом секторе", - говорится в документе.

В сообщении НАКа отмечено, что "УкрГаз-Энерго", выступавшее в 2007 году единственным поставщиком импортного газа в страну, чрезвычайно усложнило процедуру поставок газа потребителям Украины в ноябре-декабре минувшего года, что в свою очередь, может полностью дестабилизировать ситуацию на газовом рынке страны и препятствовать бесперебойному транзиту российского газа в Западную Европу.

"Таким образом, де-факто, ответственность за бесперебойные и безаварийные поставки газа потребителям Украины и Западной Европы сегодня находятся исключительно в компетенции "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний", - подчеркивается в сообщении.

Согласно документу, НАК считает, что какое-либо публичное обвинение одной из сторон переговорного процесса до его завершения является нарушением деловой этики и наносит ущерб репутации, как "Нафтогаз Украины", так и Украины, как государства в целом.

Компания призывает всех участников переговорного процесса придерживаться принципов толерантности, и воздержаться от каких-либо комментариев до завершения переговорного процесса.

Как сообщалось со ссылкой на руководителя пресс-службы "УкрГаз-Энерго" Виталия Киселя, представители ОАО "Газпром" (РФ), RosUkrEnergo AG, "УкрГаз-Энерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве 25 января попытались обсудить вопросы, связанные с поставками природного газа для потребителей Украины, а также его транзитом через территорию страны.

Кисель также сообщил, что проведение переговоров было фактически сорвано представителем "Нафтогаза Украины", который отказался от обсуждения проблемных вопросов по сути и покинул встречу.

Российский "Газпром" с января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. ООО "Газпром экспорт" (РФ) приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, и перепродает его RosUkrEnergo.

RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ к российско-украинской границе и перепродает его "УкрГаз-Энерго" на основании пятилетнего договора, заключенного в начале 2006 года.

"УкрГаз-Энерго" часть приобретенного у RosUkrEnergo газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, часть реализует "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

"Нафтогаз Украины" и "УкрГаз-Энерго" до сих пор не заключили договора купли-продажи госхолдингу природного газа, который с 1 января 2008 года потребляют теплоснабжающие предприятия и бюджетные учреждения Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua