Крым может остаться без общественного транспорта и отопления


Крым может остаться без общественного транспорта и отопления

Местные поставщики газа прекратили снабжать автозаправки метаном, на котором ездит 70% автобусов и такси республики. Официальной причиной отключения топлива было объявлено понижение температуры воздуха. Однако впервые о проблеме газоснабжения крымские власти заговорили еще 23 января. По их словам, из-за потребительских задолженностей от газа может быть отключен весь полуостров.

О неприятном сюрпризе водители Крыма узнали утром 25 января. На большинстве заправок появились объявления, что из-за отсутствия метана заправка транспорта газом проводиться не будет. Причиной этого была объявлена низкая температура воздуха.

По мнению властей, из-за того что автозаправки подключены к сетям низкого давления, при дальнейшем похолодании газа может не хватить населению. Именно поэтому до тех пор, пока погода не изменится к лучшему, было решено подачу метана в автозаправки приостановить.

В России, да и во всем мире, метан, известный также как природный газ, в качестве автомобильного топлива пока используется гораздо реже пропана или бензина. Но специалисты утверждают, что у метана есть два больших преимущества.

Первое заключается в том, что это экологически самое безопасное моторное топливо, которое сегодня есть на рынке. Второе – в том, что пока это самый дешевый вид автомобильного топлива. В среднем по России метан стоит в 1,8 раза дешевле пропана, в 2,2 раза дешевле бензинов А-76, А-80, в 2,5 раза дешевле солярки, в 2,6 раза дешевле бензина А-92 и в 3 раза дешевле бензина А-95/98.

Не исключено, что именно по этой причине в Крыму на метане ездит 70% общественного транспорта. И теперь его работа может быть парализована. Водители прогнозируют остановку маршруток и легковых такси. Они жалуются, что теперь после смены им придется простаивать по несколько часов в очередях в те немногочисленные заправки, которые продолжают работать.

Любопытно, что некоторые из них принадлежат основному поставщику природного газа в Крым компании "Черноморнефтегаз". В пресс-службе предприятия уточнили, что они действуют, потому что подключены к сетям высокого давления.

Стоит отметить, что впервые о проблеме газоснабжения крымские власти заговорили еще 23 января. Правда, тогда они уделили внимание другому аспекту, а именно потребительским задолженностям. По январским расчетам за энергоносители они превысили критическую отметку: за природный газ рассчитались только 35% потребителей полуострова.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Павлов. По его словам, одним из самых злостных неплательщиков является Международный детский центр "Артек". С начала текущего года он ни разу не заплатил за потребленный природный газ. "По детскому центру "Артек" уровень оплаты за природный газ составляет на сегодняшний день 0%", – констатировал Павлов.

Ситуацию усугубляет и то, что с января 2008 года цена на газ увеличилась. Теперь все бюджетные и промышленные предприятия Украины при потреблении газа должны укладываться в предусмотренные лимиты.

В Крыму лимиты определяет уровень оплаты. Однако на полуострове он настолько низок, что Киев подвергает его жесткой критике. И в случае продолжения низких оплат лимит поставки природного газа для Крыма с материка может сократиться. А ведь от газового топлива зависит работа организаций, поставляющих населению тепло и воду. В потенциале это и вовсе может привести к отключению котельных.

"При оплате за газ на 18% котельные не смогут работать при таких лимитах и будет прекращено теплоснабжение", – подчеркнул замминистра ЖКХ Крыма.

Его слова подтвердил генеральный директор Крымтеплокоммунэнерго Игорь Вайль. Он утверждает, что его предприятие уже недополучает порядка 600–800 тыс. кубов газа по Симферополю и Евпатории. "Если мы до конца месяца не выйдем на уровень оплаты хотя бы 85%, то мы не будем иметь газ и вырабатывать тепловую энергию будет не из чего", – подчеркнул Вайль. Он добавил, что хуже всех, как и в прошлом году, за теплоснабжение в Крыму рассчитывается Ялта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua