Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества КГГА


Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества КГГА

Факты мошенничества со стороны должностных лиц КГГА в сфере распределения и выделения земельных участков на территории Киева, а также собранные материалы стали основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 190 ч.4 УКУ (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник отдела связей с общественностью Киевской милиции Владимир Полищук.

По его словам, в ходе изучения материалов этого уголовного дела и проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что должностными лицами КГГА в конце 2007 г. были вынесены на рассмотрение сессии Киевсовета проекты решений относительно выделения земельных участков жителям г. Киева.

"После изучения изъятых из управления земельных ресурсов КГГА кадастровых дел выяснено, что документы, которые служили основанием для выделения земли, являются поддельными. Лица, которые решением Киевсовета будто получили земельные участки, ничего об этом не знают и с подобными заявлениями к киевскому городскому председателю не обращались", - подчеркнул Полищук.

Отметим, Президент Украины Виктор Ющенко порекомендовал 27 декабря 2007 г. генеральному прокурору провести первоочередные проверки соблюдения земельного законодательства в Киеве, Киевской области и Крыму.

Ющенко обратил внимание на "массовые нарушения земельного законодательства, отсутствие реальной ответственности должностных лиц за принятые незаконные решения, безнаказанность заказчиков и организаторов преступных схем в земельной сфере".

О результатах этой работы ГПУ должна сообщить Президенту до 31 марта 2008 г. При этом Президент ссылается на материалы Комиссии по проработке и комплексному решению вопросов реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель. Этот орган, в частности, изучал соблюдение земельного законодательства и прав граждан в этой сфере в Крыму, Киевской, Львовской, Харьковской областях и городе Киеве.

Напомним, по результатам прокурорских проверок соблюдения земельного законодательства прокуратура г. Киева 28 августа 2007 г. предъявила в суд 11 исков о признании противоправными и отмене решений Киевского городского совета о предоставлении земельных участков.

В ходе проверки соблюдения действующего законодательства в Киевском городском совете и Киевской городской государственной администрации (КГГА) при выделении земель, планировании и застройке города были установлены неодиночные факты отведения земельных участков для строительства с нарушением требований Земельного кодекса Украины, Законов Украины "О планировании и застройке территорий" и "Об основах градостроения". Проверку осуществляли органы прокуратуры по поручению главы государства.

Прокуратура г. Киева лишь в 2007 г. внесла два представления киевскому городскому председателю по принятию организационных мер для устранения нарушений законодательства в части обеспечения государственного контроля за соблюдением земельного и градостроительного законодательства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua