Нацбанк отобрал у экономики 15 млрд гривен


Нацбанк отобрал у экономики 15 млрд гривен

Вчера Нацбанк сообщил, что для торможения инфляции за 15 дней января стерилизовал 15 млрд грн, продавая банкам депозитные сертификаты и валюту из своих резервов.

Теперь НБУ намерен пересмотреть практически все экономические нормативы банков с целью изъятия с рынка больших сумм денег. Эксперты считают, что с учетом повышения пенсий, зарплат и проведения выплат по вкладам Сбербанка СССР это не снизит инфляцию, которая, как и в конце года, может превысить 2%.

Глава совета НБУ Петр Порошенко на вчерашнем заседании комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности заявил, что регулятор, обеспокоенный ростом инфляции, принял комплекс мер по ее сдерживанию. "В январе мы стерилизовали 2,9% денежной массы за счет продажи банкам депозитных сертификатов, - сказал он. - Продано более $600 млн (на межбанковском валютном рынке).

В другой ситуации такие действия были бы недопустимы". Учитывая, что объем денежной массы на 1 января 2008 года составил 397,388 млрд грн, НБУ изъял из банковской системы уже 15,26 млрд грн. В НБУ уверены, что только их усилий будет мало. Исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило попросил Кабмин отказаться от увеличения социальных выплат (в бюджете запланировано повышение минимальных зарплат и пенсий в несколько этапов), которые только ускорят инфляцию. "Должны осуществляться совместные действия (Кабмина и НБУ), направленные на снижение инфляции, - считает чиновник. - Мы сейчас вместе с правительством работаем над формированием реалистичных показателей макроэкономической политики".

Источник в правлении НБУ отметил, что для борьбы с инфляцией регулятор намерен ужесточить экономические нормативы для банков (всего их 13). "Глава НБУ Владимир Стельмах считает, что инфляция будет не ниже 14,8% (правительство ожидает 9,6%). После того как Кабмин пересмотрит макроэкономические показатели бюджета, мы вместе решим, как действовать дальше, - сказал собеседник. - Мы можем пересмотреть все нормативы и ужесточить резервирование, чтобы добиться нужных показателей инфляции".

Экономисты считают, что принятые НБУ меры не смогут снизить инфляцию в январе. "С одной стороны, Нацбанк борется с инфляцией, но с другой- идут выплаты вкладов Сбербанка СССР, повышение зарплат и пенсий, - констатирует аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. - Практика показала, что в декабре прошлого года, когда НБУ предпринимал те же шаги, это не дало существенного снижения инфляции. Я ожидаю, что по отношению к январю прошлого года инфляция может достигнуть 18%". По ее словам, в январе, как и прошлой осенью, инфляция будет не ниже 2%.

Кроме того, поскольку НБУ с помощью продажи сертификатов изъял с рынка 12,26 млрд грн на короткий период (на срок более месяца всего 1,03 млрд грн), стерилизация практически не отразилась на рынке. "В декабре правительство выбросило на рынок много денег (около 11 млрд грн), и это компенсирует нынешнюю ликвидность банков, - считает аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. - Но для рынка такое освобождение резервов ($600) существенно, и если эта политика будет иметь продолжение, это может снять несколько процентов инфляции, так как рост кредитования будет сдерживаться. Но ужесточение в монетарном секторе должно сопровождаться ужесточением в фискальной политике, тогда это действительно произведет эффект".

Наиболее эффективно НБУ мог бы повлиять на инфляцию ограничением темпов роста потребительского беззалогового кредитования, так как с более жесткими нормативами НБУ долгосрочное кредитование, включая ипотеку и кредитование инвестиционных проектов предприятий, станет невыгодным. "В противном случае мы увидим в следующем году рецессию экономики с ростом инфляции", - уверен советник министра экономики Сергей Яременко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua