На американские биржи вернулась надежда


На американские биржи вернулась надежда

Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг взлетели благодаря достижению соглашения между американской администрацией и палатой представителей о принятии плана дополнительного стимулирования американской экономики.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 108,44 пункта, или на 0,9%, до 12378,61 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 44,51 пункта, или на 1,9%, и закрылся на отметке 2360,92 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 13,47 пункта, или на 1%, на отметке 1352,07 пункта.

Оптимизм инвесторов был вызван тем, что представители Белого дома и палаты представителей в четверг достигли договоренности о принятии программы дополнительного стимулирования американской экономики, которая была предложена президентом США Джорджем Бушем на прошлой неделе. Хотя представители Сената, включая главу комитета по налогам, заявили, что они еще не приняли окончательного решения по поводу принятия этого плана, оперативность в продвижении этой программы обнадежила инвесторов. Многие из них считают, что план поможет предотвратить спад в американской экономике.

Кроме того, стало очевидным, что Федеральная резервная система в ближайшее время снова снизит процентную ставку по федеральным фондам, и политика смягчения денежно-кредитной политики будет продолжена до тех пор, пока не будут наблюдаться признаки прогресса в экономике.

Многие корпоративные отчеты, опубликованные в четверг, оказались положительными, что также добавило оптимизма инвесторов. Акции Xerox взлетели на $1,08, или на 8,2%, до $14,33 после того, как она сообщила, что ее прибыль в IV квартале выросла на 79% благодаря росту продаж подразделения цветной печати и поглощению компании Global Imaging Systems. Чистая прибыль компании в прошлом квартале взлетела до $382 млн., или $0,41 на акцию. Годом ранее этот показатель был равен $214 млн., или $0,22 на акцию. Без учета разовых статей прибыль компании выросла на 8%. Доходы компании увеличились на 11% до $4,88 млрд. против $4,38 млрд. годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson Financial, прогнозировали прибыль компании в размере $0,41 на акцию при доходах $4,83 млрд.

Оборонная компания Lockheed Martin тоже порадована инвесторов. Ее прибыль в IV квартале 2007 финансового года выросла почти на 10% благодаря росту продаж информационных решений и ракет и оказалась выше прогнозов экспертов. Акции Lockheed Martin прибавили $4,21, или 4,1%, и закрылись на отметке $105,90.

Рост цен на нефть и металлы привел к подорожанию акций нефтяных и горнодобывающих компаний. Цена на золото резко выросла из-за низкого курса доллара и возобновившегося роста на американских фондовых рынках, прибавившего оптимизма инвесторам. По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота взлетел на $22,70, или на 2,6%, до $905,80 за тройскую унцию. Цена на нефть выросла на фоне снижения опасений по поводу возможной рецессии в экономике Соединенных Штатов. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в четверг мартовский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $2,42 или на 2,7%, до $89,41 за баррель.

На таком фоне акции Freeport-McMoRan выросли на $6,13, или на 7,9%, до $83,43. Это самый значительный рост с июня 2006 г. Бумаги золотодобывающей компании Newmont Mining Co. взлетели на $2,47, или на 4,9%, до $52,97. Котировки акции Alcoa Inc выросли на 5,6% до $30,81. Бумаги Exxon Mobil, крупнейшей нефтяной компании в мире, поднялись на $2,55, или на 3,1%, до $86.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 4 к 3. Обороты на NYSE были высокими – 2,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,5 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua