Источник: РФ инициирует повышение стоимости услуг по переработке ОЯТ для Украины в 2008г на 18%


Источник: РФ инициирует повышение стоимости услуг по переработке ОЯТ для Украины в 2008г на 18%

Российская Федерация инициирует повышение стоимости услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для Украины в 2008 году на 18% по сравнению с 2007 годом - до 18 тыс. руб. за 1 кг тяжелого металла, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинском правительстве.

Он уточнил, что переговоры по этому вопросу между российскими и украинскими предприятиями продолжаются.

Собеседник агентства также допустил сокращение Украиной в 2008 году объема вывозимого в РФ на переработку топлива в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом в случае значительно удорожания соответствующих услуг.

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", оператор всех четырех действующих атомных электростанций (АЭС) Украины, в 2007 году организовала шесть рейсов по вывозу ОЯТ.

Как сообщалось, российские предприятия ежегодно повышают стоимость услуг по вывозу и переработке отработавшего топлива для Украины. В 2004 году цена составляла $418 за 1 кг тяжелого металла, в 2005-м - $435, в 2006-м - $520.

"Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

НАЭК передает ОЯТ с семи энергоблоков ВВЭР-1000 ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск Красноярского края, РФ), а с двух энергоблоков ВВЭР-440 - ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ).

Отработавшее топливо со всех шести энергоблоков ВВЭР-1000 крупнейшей в Европе Запорожской АЭС не вывозится на переработку в РФ, а хранится в пристанционном хранилище сухого типа, введенном в эксплуатацию в 2001 году.

"Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в Украине централизованного хранилища сухого типа для топлива с трех других АЭС - Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой.

Победителем тендера в конце 2004 года была признана Holtec International (США) "Энергоатом" в декабре 2005 года заключил с этой компанией контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища, которое, в случае создания, будет использоваться для хранения топлива исключительно с украинских АЭС.

Обеспечение возможности хранения на территории Украины всего отечественно ОЯТ также позволит повысить энергетическою безопасность Украины, так как отказ другого государства принимать топливо на хранение может вызвать перебои в работе АЭС, которые производят около 50% всей электроэнергии в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua