Продавать дорого — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Продавать дорого

Казна и Политика
617
Пока вопрос, кто займет кресло главного приватизатора страны, остается открытым. Впрочем, на эту должность пророчат нардепа от фракции БЮТ Андрея Портнова. В любом случае это будет человек Юлии Тимошенко. И именно ей в 2008 году предстоит решать ключевые вопросы разгосударствления.
По мнению директора международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, госпожа Тимошенко хороша для украинской приватизации тем, что при ней продажи будут дорогими. "Она обязательно захочет продемонстрировать, что до нее продавали непрозрачно и дешево. Что приватизация "Криворожстали" за $24 млрд. не исключение, а правило", - уверен эксперт.
В 2008 году акцент будет сделан на открытые аукционы с повышением цены, а также на биржевые продажи, сходятся во мнении аналитики. Вопрос о том, чем же будет торговать в новом году ФГИУ, уже активно обсуждается. Как сообщили в Фонде госимущества, "профильные министерства уже подали свои предложения, и специалисты фонда уже работают над составлением перечня для продаж.
К новому году глава фонда Валентина Семенюк "наскребла по сусекам" госсобственности для продажи на 4 млрд. грн. - это без учета "Укртелекома" и Одесского припортового завода (ОПЗ). Впоследствии этот список будет корректироваться и утверждаться Кабмином. Но с учетом вышеупомянутых "голубых фишек" правительство Тимошенко наверняка захочет получить от приватизации в наступившем году больше 6,5 млрд. грн., запланированных в бюджете ее предшественником Виктором Януковичем. Уже в последних числах декабря фигурировала цифра 8,5 млрд. грн., но и она может возрасти. Тем более что новое правительство намерено в 2008 году покрывать дефицит бюджета только за счет доходов от приватизации.
Продавать есть что
В Украине еще есть что продавать, утверждают аналитики. По мнению Александра Рябченко, государству осталось только отказаться от желания иметь непрозрачные монопольные госструктуры, такие как, например, "Нафтогаз Украины". Эксперт считает, что логичнее было бы продать хотя бы 5% акций компании, и убить при этом сразу двух зайцев: пополнить бюджет и сделать прозрачнее, повысить капитализацию самой компании.
По всей вероятности на продажу будут выведены компании, ранее не подлежащие приватизации, например те, на которых директора назначались по политической "окраске". Финансовый аналитик ИК "Милленниум Капитал" Алена Дегрик считает, что вероятность разгосударствления "Турбоатома" и "Электротяжмаша" в нынешнем году очень высока.
Будет ли возобновлена приватизация в энергетике, сказать сложно. С одной стороны, новое правительство отменило постановление предшественников об изъятии у "Энергетической компании Украины" и передаче ФГИ мелких пакетов шести облэнерго для последующей реализации. С другой стороны, эксперты предполагают, что продажа таки будет возобновлена. По мнению Михаила Чечетова, народного депутата от Партии регионов, раз уж Украина пошла по пути приватизации в этой отрасли, данный процесс нужно завершить, оставив в госсобственности только атомные станции. Будет предложена на продажу и тепловая генерация, считают специалисты, поскольку другого выхода у государства просто нет. Актуальным опять может оказаться предложение продавать предприятия с землей.
И забирать есть что
В наступившем году Украина не только услышит, но и опять ощутит все "прелести" реприватизационных скандалов. Нынешний спикер Верховной Рады Арсенией Яценюк отметил, что наверняка не будут создаваться "черные списки" претендентов на реприватизацию, как это было в 2005 году, и что никто не собирается больше повторять прошлых ошибок. Но, по мнению экспертов, некоторые из ранее проданных предприятий все-таки попадут под "горячую руку" премьер-министра. Так, по всем предпосылкам, "Лугасктепловоз" станет второй "Криворожсталью" - завод вернут в госсобственность и продадут на открытых торгах. Таким образом, Тимошенко сможет выполнить свои предвыборные обещания и на этом объекте продемонстрировать, что у государства было "украдено" более $100 млн.
Главное, чтобы процессы возврата проданных объектов не стали массовыми, имеющими политическую подоплеку, иначе это окажется "инвестиционной гибелью для страны", сходятся во мнении как эксперты, так и политики.
В то же время, несмотря на оптимистические прогнозы относительно приватизации энергетических объектов страны в наступившем году, прошлогодний инцидент с "Днепр- энерго" заставит призадуматься любого частного инвестора, желающего приобрести активы в данной сфере и пересмотреть риски, которые могут возникнуть с покупкой генерирующих предприятий. Напомним, что до прихода частного инвестора "Днепрэнерго" представляло собой типичный пример большинства генерирующих компаний страны: существенные объемы задолженности перед кредиторами (при этом государство не участвовало в управлении компанией, так как это осуществлял комитет кредиторов), устаревшее оборудование, требующее немедленной модернизации, социальные объекты, находящиеся в критическом состоянии. Кроме того, как и у большинства генерирующих компаний страны, долги "Днепр-энерго" стремительно росли. Государство, со своей стороны, не уделяло должного внимания улучшению финансовых и инфраструктурных вопросов, да и не могло этого делать в силу существующих юридических ограничений.
В августе прошлого года угледобывающие предприятия "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса" (входят в "ДТЭК") в результате открытого конкурса получили право выступить инвесторами и выкупить акции допэмиссии "Днепрэнерго" - около 28%. В результате инвесторы сконцентрировали 44,2% уставного фонда энергогенерирующей компании. При этом они погасили около 1 млрд. грн. кредиторской задолженности, преимущественно перед государственными структурами (Минфин, Госрезерв, "Нафтогаз" и т. д.) и взяли на себя беспрецедентные обязательства инвестировать в развитие производственных мощностей и социальной сферы энергокомпании.
Реакция со стороны оппозиции оказалась молниеносной. Первой камень "в огород" Рината Ахметова бросила Юлия Тимошенко, жестко раскритиковав покупку акций "Днепрэнерго" компанией "ДТЭК". По ее словам, предприятие было за бесценок, без инвестобязательств и на неконкурентных условиях передано структурам, которые связаны с нардепом от Партии регионов Ахметовым. Тимошенко тогда заверила, что все предприятия, переданные в частные руки с нарушением законодательства, будут возвращены государству.
Причину возмущений нынешнего премьер-министра участники рынка связывают с тем, что "Днепрэнерго" оказалось в сфере интересов группы "Приват". Именно Южный ГОК, входящий в зону влияния бизнеса Игоря Коломойского, обжаловал в Апелляционном хозяйственном суде Запорожской области внесение изменений в план санации ОАО "Днепрэнерго", предполагающих увеличение уставного капитала и проведение допэмиссии акций.
Между тем в сентябре 2007 года
"Днепрэнерго" и компании, входящие в "ДТЭК", подписали инвестиционный договор в рамках нового плана санации генерирующей компании. В рамках договора они обязуются инвестировать в реконструкцию и модернизацию генерирующих мощностей "Днепрэнерго", а также в техническое переоснащение и капремонты объектов социальной сферы компании $200 млн. в течение пяти лет.
А после подписания мирового соглашения инвесторов с кредиторами все долги были тут же погашены живыми деньгами без реструктуризации.
Заняв кресло премьер-министра, Юлии Тимошенко придется выбирать. По всей вероятности, ее шаги будут не настолько радикальными, как во времена оппозиции. Дабы выполнить заявленные задачи, она пойдет на уступки. Поддержка со стороны инвесторов - то, что необходимо сегодня госпоже Тимошенко. Ведь не всякое возвращение в госсобственность порой себя оправдывает. В случае с энергетическими компаниями реприватизация может не только сорвать планы их продажи и переход к модели свободного рынка, но и надолго отбить желание инвесторов вкладывать средства в генерирующие объекты без риска потерять их в ближайшем будущем.
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас