RоsUkrEnergo с начала 2008 г. поставило в Украину 1 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского


RоsUkrEnergo с начала 2008 г. поставило в Украину 1 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского

RоsUkrEnergo с начала 2008 г. по 23 января 2008 г. поставило в Украину 1 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского, сообщил РБК пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

Он отметил, что RUE закупает данный газ у Газпрома по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом, отметил Кнутов, сохраняется просроченная задолженность компании "УкрГазЭнерго" перед RоsUkrEnergo, которая практически не уменьшилась и в настоящее время составляет 719 млн долл.

16 января 2008 г. исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко заявил, что в январе текущего года произошло снижение объемов поставок природного газа из Центральной и Средней Азии в связи с аномально холодной погодой - на 40 млн куб. м в сутки.

В связи с этим, чтобы обеспечить стабильные поставки Украине, RosUkrEnergo закупило по состоянию на 16 января российский газ в объеме 740 млн куб. м по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, RUE заявляло о наличии долга "УкрГазЭнерго" за поставленный газ в объеме 830 млн долл.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил РБК, что в январе текущего года Газпром по подписанному ранее контракту поставляет газ российского происхождения компании RosUkrEnergo для компенсации выпадающих объемов центрально-азиатского газа. Стороны не поясняли, будет ли в связи с этим повышаться цена продаваемого в Украину газа, поскольку сейчас компания реализует в основном среднеазиатское сырье, согласно последним договоренностям, по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время поставщиком всего газа в Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG). Объем поставок - 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГазЭнерго", которое является его совместным предприятием с "Нафтогаз Украины". В 2007 г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008 г. - 179,5 долл. Причем в основном в Украину продается азиатский газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua