НАК: "Газпром" не имеет претензий к обеспечению "Нафтогазом Украины" транзита российского газа


НАК: "Газпром" не имеет претензий к обеспечению "Нафтогазом Украины" транзита российского газа

ОАО "Газпром" (РФ) не имеет претензий к выполнению национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" условий контракта на транзит российского природного газа по территории Украины, сообщил государственный холдинг в среду.

"Сегодня состоялись телефонные переговоры между председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. По итогам переговоров российская сторона заявила об отсутствии каких-либо претензий к НАК "Нафтогаз Украины" относительно выполнения условий контрактов по транспортировке российского газа в страны Центральной и Западной Европы", - отмечается в сообщении.

"Нафтогаз Украины" является единственным поставщиком услуг по транзиту природного газа через Украину трубопроводным транспортом. Технически транспортировку газа обеспечивает "Укртрансгаз", дочерняя компания НАК, обслуживающая систему магистральным газопроводов и подземных хранилищ газа страны.

Транзит природного газа по территории Украины осуществляться на основании двух контрактов – между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 21 июня 2002 года и между "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария) от 29 июля 2004 года.

Украинские потребители практически ежегодно в зимний период превышают согласованные с российской стороной объемы отбора природного газа из газотранспортной системы Украины, что приводит к сокращению транзита. "Газпром" и RosUkrEnergo в случае возникновения такой ситуации обращаются к "Нафтогазу Украины" с просьбой привести оседание природного газа на территории Украины до согласованного уровня.

Как сообщалось, транзит природного газа в страны Европы через Украину в 2007 году составил 112,1 млрд куб. м - на 1,5% (на 1,7 млрд куб. м) меньше, чем в 2006 году. Транзит в страны СНГ в прошлом году сократилась в 4,8 раза (на 11,7 млрд куб. м) - до 3,1 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины", "Газпром" и RosUkrEnergo в декабре 2007 года подписали дополнения к контрактам, которые предусматривают транзит как минимум 113,7 млрд куб. м природного газа по территории Украины в 2008 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua