Минюст хочет компенсировать недостатки нашего менталитета


Минюст хочет компенсировать недостатки нашего менталитета

...при рассмотрении в судах уголовных, гражданских и хозяйственных дел. Для этого в Минюсте разработали законопроект о медиации (примирении), который до 8 февраля вынесен на общественное обсуждение, после чего будет направлен в парламент.

По словам министра юстиции Николая Онищука, законопроект разработан с целью приведения национального законодательства к требованиям Евросоюза и Союза Европы и внесет в судоустройство конкретный механизм обеспечения прав сторон на примирение.

Введение новой процедуры призвано также более эффективно решать вопросы компенсации морального и материального ущерба.

Как сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Александр Лавринович, введение в национальное судоустройство процедуры медиации назрело давно и должно сэкономить гражданам массу времени, сил и денег, которые они обычно тратят на рассмотрение дела в суде.

Предполагается, что конфликтующие стороны смогут вместо рассмотрения дела в суде по взаимному согласию прибегнуть к помощи третьей стороны - медиатора (посредника) и принять решение о взаимных уступках. Медиаторами при этом смогут выступать лица, достигшие 25 лет, с высшим образованием, имеющие двухлетний опыт работы в сфере психологии, социологии, педагогики и права и прошедшие специальные курсы.

Результатом работы такого посредника, на которую отводится один месяц, должен стать договор о примирении. Минюст своим законопроектом предполагает, что оплата услуг медиатора по гражданским и хозяйственным делам будет осуществляться за счет гонораров от сторон конфликта, а по криминальным делам оплачиваться из местных бюджетов. В пояснительной записке к законопроекту имеется и примерный просчет этих бюджетных затрат - около 3,5 млн. грн. в месяц.

По словам министра юстиции, государству это выгоднее, чем содержать в местах лишения свободы около 101 тыс. осужденных. Именно такое число по среднестатистическим подсчетам ежегодно осуждается в стране за преступления небольшой и средней тяжести, неосторожные тяжкие и особо тяжкие преступления. Также, Николай Онищук отметил, что принятие закона "О примирении" снимет нагрузку с судей.

По словам судьи апелляционного суда в отставке Юрия Василенко, внедрение процедуры примирения необходимо, но вряд ли этого можно добиться просто принятием нового закона. "Суды в настоящее время просто завалены делами и не могут работать эффективно. В США на 1 млн. жителей приходится 9 тыс. судей, а в Киеве, где жителей более 3 млн. - всего 500. И это при том, что в цивилизованных странах процесс примирения очень развит", - отметил он.

С другой стороны, по словам Василенко, наше действующее законодательство уже включает в себя массу возможностей для примирения до суда и институт третейских судей, который по сути - одно и то же, что и медиация. "Но обращаются в третейский суд у нас крайне редко. Причина в том, что в стране не сложилась культура такого решения конфликтов, и нужно как-то воспитать это в людях".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua