Дорожные чеки: преимущества и недостатки


Дорожные чеки: преимущества и недостатки

Чек - это обязательство выпустившей его компании, по которому она обязуется оплатить его номинал (сумму чека) по предъявлению чека. Насколько он важен и полезен - разбирался "Простобанк Консалтинг".

Гарантированный chek

Преимущество дорожного чека - это практически полная гарантия возврата суммы чека даже в случае его утери или кражи. Такая гарантия обеспечивается достаточно надежной и защищенной схемой выдачи чека и приема его к оплате. Распорядиться чеком может только его владелец, имя которого указано на чеке. Сверить имя-отчество владельца можно с паспортом либо любым другим документом, идентифицирующим личность. Кроме того, владелец ставит на чеке свою подпись, которая в дальнейшем будет служить образцом для сверки с подписью предъявителя чека и, опять-таки, с подписью в паспорте. Словом, мудрено, но по делу.

Надо сказать, что подпись - один из самых важных моментов в работе с дорожными чеками. Подписывая чек, нужно всегда помнить, что эту подпись предстоит воспроизвести как минимум еще один раз на том же самом чеке. Если подпись покажется работникам банка, куда вы предъявите к оплате свой чек, подозрительной, то вам дадут еще две попытки, после которых чек будет принят на инкассо, и вожделенные деньги вы сможете получить только по истечении достаточно длительного периода, который потребуется для проверки.

Как мы уже отмечали, деньги по чеку можно получить только по предъявлении документа, удостоверяющего вашу личность. Вся процедура получения иногда достаточно хлопотная, но все требования направлены на то, чтобы воспользоваться украденным или найденным чеком для получения наличных было затруднительно. Во-первых, потребуется в совершенстве освоить технику подделки подписи, так как злоумышленнику придется расписываться за владельца чека на глазах у сотрудников банка. Во-вторых, необходимо будет подделать документ, удостоверяющий личность, так, чтобы это не вызвало подозрения у сотрудников банка. Кроме того, сам бланк чека с различными степенями защиты подделать очень сложно.

Как чек работает?

Механизм работы с дорожными чеками создает препятствия не только для злоумышленника, но и для владельца утраченного чека. Чтобы получить свои деньги, незадачливому владельцу, оказавшемуся без чека, необходимо сразу же после того, как стало ясно, что чек исчез, сообщить номер чека в отделение компании, выпустившей чек, и с квитанцией, которую выдают при выдаче чека, обратиться для получения денег.

Самые известные дорожные чеки - American Express и Thomas Cook. Менее известны, но тоже популярны в мире Visa. Чеки в Украине не так уж распространены, с ними работают только крупные банки - Правэкс-Банк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Надра и другие.

Для того чтобы купить дорожный чек, нужен паспорт и идентификационный код (иногда требуют справки банков, где открыты счета). При покупке чеков банк обычно берет комиссионные (как правило, 1% суммы номинала, не менее 27 грн.) и требует, чтобы покупатель поставил свою подпись на каждом бланке. За рубежом для обмена чеков на наличные нужно обращаться в банк или агентства компаний, выпускающих чеки. Чеки обменивают на местную валюту в 150 странах мира, а в США дорожные чеки принимаются наравне с наличными.

Обмен произойдет только после того, как будет проведена идентификация подписи и проверен паспорт туриста. При обмене чека на деньги с туриста тоже возьмут комиссионные проценты, причем чуть выше, чем при продаже чека. В некоторых странах вместо определенного процента берут фиксированную сумму с каждого чека независимо от его номинала, так что желательно заранее выяснить, сколько вам придется заплатить за обналичивание чековых денег. Именные чеки принимают инкассо, взимая 2% (как правило, не менее 54 грн.).

Гражданам Украины при наличии разрешения банка на вывоз дорожных чеков (банк оформляет его бесплатно) разрешается провозить дорожные чеки на сумму, не превышающую эквивалент 6 тыс. долларов.

Ввысь, в рост

В последнее время наблюдаются определенные успехи в продаже дорожных чеков. Так, по некоторым данным, в ряде регионов рост продаж достигает 100%. Конечно, в первую очередь, это связано с совместной рекламой, которую пока осторожно, с оглядкой практикуют некоторые финучреждения и компании, выпускающие дорожные чеки.

По словам специалистов, в результате таких совместных проектов при операциях с дорожными чеками не взимается комиссия. Но основная причина нынешней динамики объемов операций с дорожными чеками состоит в том, что люди, которые ездили за границу и рассчитывались там за товары наличными средствами, начинают понимать, что дорожные чеки - это безопасная альтернатива наличным деньгам.

В нашем государстве культура пользования данной услугой только формируется. На Западе же, где объемы расчета чеками очень велики, она вырабатывалась десятилетиями. И хотя вряд ли у нас в скором времени дорожные чеки полностью вытеснят наличные деньги, положительные тенденции налицо, и дальше они будут только развиваться.

Если для того чтобы обналичить карточку, вам придется искать банкомат, то получить наличные по чеку можно только в банке или финучреждении, сотрудничающем с тем, которое, собственно, выдало чек. Большинство туристов предпочитают иметь дело с солидными именами банков, чтобы, загорая где-нибудь на Барбадосе, не мучиться головной болью о том, как получить на руки свои кровные.

Дорожный чек, считают его владельцы, более экономен, чем пластиковая карточка - пользуясь чеком, человек четко видит всю сумму, которой владеет, расчет карточкой часто осуществляется по принципу "тратить, пока это будет возможно". По словам Игоря Фомичева, начальника управления вкладных и расчетных неторговых продуктов "Укргазбанка", при покупке дорожного чека клиентом с него взымается комиссия от 0% до 2% в зависимости от тарифов, установленных в банке, а вот при покупке чека у клиента комиссия часто взменяется в зависимости от того, где был куплен чек.

Моменты на память

Первое и главное правило для владельцев дорожных чеков: собираясь в путешествие с чеками, нужно записать в свой ежедневник телефоны технической поддержки и адреса офисов, в которых можно получить наличные или заявить о пропаже чеков. Также нужно учесть некоторые детали: к примеру, с проблемами по чекам Visa придется общаться с оператором службы технической поддержки на английском языке. В случае пропажи или утери чеков следует обратиться в офис компании-эмитента в течение 24 часов. Для возмещения утерянных чеков владельца попросят предъявить договор о покупке чеков (или соответствующие квитанции, корешки чеков) и удостоверение личности. Могут попросить и справку из полиции о пропаже. Как правило, чеки восстанавливают в течение суток.

Бесплатные номера телефонов, по которым можно дозвониться в офис компании - эмитента дорожных чеков, приведены в "Соглашении о покупке", которое оформляется и выдается клиенту при продаже дорожного чека. Возмещение выплачивается в объеме указанных в этом соглашении номиналов дорожных чеков. Оно является единственным документом, подтверждающим принадлежность утерянных дорожных чеков, поэтому рекомендуется хранить его отдельно от дорожных чеков, причем желательно не с остальными документами, так как случаи потери бумажника даже в высокоразвитых странах, где не процветает воровство, - не такая уж редкость.

Если случилось так, что важный элемент чека залит цветной жидкостью, измазан несмываемой краской либо больше четверти чека деформировано, то чек принимается на инкассо. В остальных случаях чек принимается к немедленной оплате при получении кода авторизации, который кассир банка запрашивает у эмитента.

Глобальный вопрос, время от времени терзающий всех сомневающихся хозяев чеков: а что, если банк, который выдал ценную бумагу, разорится? Вас это не должно волновать. Эмитентами дорожных чеков являются западные компании с высоким рейтингом надежности, которые и обеспечивают их платежеспособность. А банки, продающие дорожные чеки, - всего лишь посредники в распространении. Поэтому вы в любом случае получите свои деньги обратно.

Преимущества и недостатки чеков

В отличие от наличных, чеки обладают значительными преимуществами, защищающими деньги от кражи или потери, отмечает Игорь Фомичев. Поэтому они могут быть использованы тогда, когда, велик риск потерять наличные в поездке как по Украине та и за рубежом, при хранении денег дома. Кроме того, чеки принимаются во множестве гостиниц, магазинов и ресторанов в качестве оплаты товаров и услуг, при этом сдача выдается наличными. В случае потери, кражи или повреждения чеки будут восстановлены компанией, как правило, в течение 24 часов после обращения.

Приятный момент: через нашу границу можно провозить любую сумму задекларированных дорожных чеков. Но если сведения о вывозимых дорожных чеках не внесены в декларацию, они могут быть изъяты таможенной службой. Клиенту при покупке чеков предпочтительнее поинтересоваться у банка о возможности их оплаты в стране, в которой он их желает обналичить.

Теперь о недостатке. По словам представителя "Укргазбанка", он состоит в том, что обналичить чек может только его непосредственный владелец, исключением является ситуация, когда чек перешел третьему лицу по наследству. Обналичить чек можно во множестве финансовых учреждений, а также представительствах компании - эмитента чека. К слову, обратил внимание Игорь Фомичев, обналичивание чеков обходится не дороже, чем использование пластиковых карт, но использование чека более надежное, так как его можно легко восстановить - за короткое время и бесплатно. А также, в отличие от банковских карточек, при приобретении чека клиенту нет необходимости открывать специальный счет и ждать изготовления карты, операция продажи чека клиенту занимает всего несколько минут.

Момент из форс-мажорных: если случилось так, что владелец чека погиб, его родственники вправе потребовать возмещения по платежным инструментам. Родственники погибшего с документами о наследовании и дорожными чеками обращаются к компании-эмитенту для получения возмещения по этим чекам. Далее возмещение осуществляется на общих основаниях.

Для немедленной оплаты дорожные чеки передавать третьим лицам запрещено. Можно передавать дорожные чеки третьим лицам для получения наличных только на условии инкассо. Для этого необходимо поставить вторую подпись и заполнить передаточную надпись на чеке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Дорожные чеки: преимущества и недостатки» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua