Нацбанк из последних сил удерживает падающую гривну


Нацбанк из последних сил удерживает падающую гривну

Вчера на межбанковском валютном рынке Украины наблюдалось существенное увеличение спроса на американский доллар. К закрытию торгов цены достигли значений 5,0760-5,0780 грн/долл.

Нацбанку пришлось осуществить интервенцию во избежание дальнейшего падения гривны. Было объявлено о продаже валюты по курсу 5,0600.

Спрос на американскую валюту вырос в начале этой недели и на мировых рынках. В понедельник 21 января курс евро к доллару опустился до 1,4500 с 1,4622 долл. на закрытии торгов 18 января. В течение дня он снижался до $1,4469 - наименьшей отметки с 27 декабря.

На прошлой неделе на украинском межбанке также отмечался рост цен на американскую валюту. Например, на торгах 17 января ценовые уровни достигали 5,0655-5,0680. Однако Нацбанк на рынок с интервенцией не выходил.

В декабре же 2007 года НБУ неоднократно принимал участие в торгах на межбанковском валютном рынке – в связи с повышенным спросом на валюту. Вследствие таких его действий в прошлом месяце впервые после долгого перерыва золотовалютные резервы Нацбанка Украины не увеличились, а уменьшились. Снижение резервов составило 305,95 млн долл. (с 32 768,07 млн . в ноябре до $32 462,12 млн.).

Напомним, в апреле 2005 года была проведена 5%-ая ревальвация гривны. С тех пор и по сегодняшний день НБУ удерживает неизменный официальный курс на отметке 5,05 грн./долл. Несмотря на рекомендации зарубежных организаций, в частности, Всемирного банка и МВФ проводить более гибкую валютно-курсовую политику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua