Минэнерго Сербии: Стоимость сделки Белграда с "Газпромом" составит не менее 1,5 млрд евро


Минэнерго Сербии: Стоимость сделки Белграда с "Газпромом" составит не менее 1,5 млрд евро

Сделка с "Газпромом" по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит "не менее" 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, сообщает Associated Press. А.Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за мажоритарный пакет NIS и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Министр уточнил, что Сербия в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки попытается добиться лучших условий.

Ранее "Газпром нефть" заявила, что окончательная договоренность с Сербией о продаже российской компании 51% государственной Naftna Industrija Srbije (NIS) пока не достигнута. Как сообщили РБК в пресс-службе "Газпром нефти", переговоры о покупке этого пакета ведутся, но условия сделки до конца не согласованы, и 100-процентного решения о продаже его "Газпром нефти" нет, соглашение по этой сделке не заключено. Там не стали уточнять, сколько российская сторона предлагает за покупку данной доли в NIS.

Накануне правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток" и достройке подземного хранилища газа "Банатски Двор", а также договора между правительством Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение о сотрудничестве с РФ. По данным сербских СМИ, документ планируется заключить в Москве 25 января 2008 г.

Проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и "Газпром". 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua