Президент хочет видеть финплан "Нефтегаза" четким и сбалансированным


Президент хочет видеть финплан "Нефтегаза" четким и сбалансированным

Президент Виктор Ющенко провел встречу с Юрием Проданом, министром топлива и энергетики. Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства. Среди ключевых тем разговора – ситуация в топливно-энергетической сфере, прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2008 год, утвержденный распоряжением правительства от 9.01.2008, а также финансовый план НАК "Нефтегаз Украины".

В ходе встречи Президент акцентировал внимание на отсутствии до сих пор единого стратегического видения развития ТЭК Украины, в частности, его газового сектора. По сегодняшний день, заметил В. Ющенко, не приняты необходимые меры по наращиванию добычи газа. Он напомнил: в 2007 году добыча сократилась с 21 млрд. куб. метров до 20,6 млрд., а в 2008 году предусматривается добыть лишь 20,3 млрд. Энергетическая стратегия на период до 2030 года не подкреплена соответствующими программными решениями и планами мер на ее выполнение, констатировал В. Ющенко. Кабмин не контролирует выполнение этого документа, не установлена ответственность руководителей соответствующих органов исполнительной власти за ее несоблюдение – именно поэтому отраслевыми министерствами и ведомствами игнорируется выполнение показателей, заложенных в стратегии, убежден Президент.

Глава государства, кроме того, обратил внимание на невыполнение из года в год задачи по снижению потребления газа за счет повышения эффективности энергопотребления. Ю.Продан поинформировал Президента о состоянии подготовки финансового плана НАК "Нефтегаз Украины". Глава государства еще раз подчеркнул, что хочет видеть финансовый план "Нефтегаза Украины" "четким и сбалансированным". Он отметил, что вчера официально получил показатели бюджета компании на 2008 год, где "возникает целый ряд вопросов".

Сейчас, отметил Президент, Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины" не предложили комплексного решения, что позволило бы Кабинету Министров утвердить сбалансированный финансовый план компании.

Глава государства выступил с предложением вынести вопросы баланса газа и финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" на рассмотрение СНБО. По его мнению, проект решения СНБОУ должен быть предложен рабочей группой в составе министров финансов, экономики, топлива и энергетики, председателей правления НАК "Нефтегаз Украины", представителей Секретариата Президента Украины и СНБО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua