Фондовый рынок задело рикошетом


В понедельник украинский фондовый рынок, напугавший с утра более чем 5%-ным снижением, к вечеру стабилизировался и по итогам торгов индекс ПФТС потерял 29,05 индексных пункта (2,45%), не дотянув до прошлогоднего августовского 3%-ного падения.

Все бумаги, входящие в индексную корзину, кроме Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, потеряли в цене 3-7%. По мнению аналитиков, на протяжении ближайшего времени следует ожидать преобладания "медвежьих" настроений.

Выходной день в США не смог стать сдерживающим фактором для обвала котировок на мировых фондовых биржах. "План по стимулированию экономики через снижение налогов, объявленный американским президентом, вызвал панику среди инвесторов, решивших, что реальное положение дел в экономике может оказаться значительно хуже, чем видится фондовому рынку, - отметил аналитик ФК "Альфа Капитал Украина" Денис Шаврук.- Инвестфонды по всему миру начали распродажу акций как одного из наиболее рискованных активов в условиях приближения рецессии".

Этот процесс не обошел стороной и фондовый рынок Украины. Наиболее уязвимыми оказались котировки эмитентов, стоимость акций которых росла на фоне спекулятивного спроса и была мало привязана к фундаментальным показателям, включая финансовые результаты. В машиностроении в наибольшей степени пострадали акции "Мариупольского завода тяжёлого машиностроения" (-7,5%), "Азовобщемаша" (-5,7%), "Донецкгормаша" (-6,8%). "Дополнительным фактором для выбора претендентов на продажу стала высокая ликвидность акций, способная обеспечить максимально быстрый выход с рынка",- считает аналитик ИК "Драгон Капитал" Денис Мацуев. Бумаги "Алчевского меткомбината" подешевели на 4,8%, "Центрэнерго" - на 5,4%, "Западэнерго" - на 3,6%, "Укравто" - на 3,9%.

Отдельного внимания, по мнению экспертов, заслуживают акции банков, которые инвесторы распродавали по аналогии с рынками развитых стран, где финансовые институты испытали наибольшие потери. Так Укрсоцбанк потерял в цене 4,5%, "Райффайзен Банк Аваль" - 2,9%, "Мегабанк" - 8,3%, банк "Форум" - 5,6%.

"Коррекция была не настолько глубокой, как хотелось бы, потому что бумаги энергогенерирующего сектора снизились в пределах нормы, - объясняет старший трейдер ИК "Арта-Ценные бумаги" Роман Вареник. - Продавали бумаги и нерезиденты, и отечественные игроки. Много нерезидентов фиксировали свои позиции на новостях об ожидании рецессии, но информация о том, что инвестиции в развивающиеся рынки за 10 лет увеличились до $800 млрд., вселяет в игроков определенный оптимизм".

По словам экспертов, сегодня возможно незначительное восстановление рынка, но следует ожидать преобладания медвежьих настроений в ближайшие месяцы. "Сейчас падение определяется международными рынками и пока их давление будет присутствовать, мы тоже будем находиться в медвежьем тренде", - считает Роман Захаров, старший аналитик ФК "Тройка Диалог". А старший трейдер ФК "Фоил Секьюритиз" Роман Самар считает, что есть все основания для роста индекса в феврале, после того как большинство эмитентов ПФТС обнародует свою годовую отчетность, которая, по прогнозам экспертов, будет хорошей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua