"Укрпочта" заработает 0,5% на вкладах Сбербанка СССР


"Укрпочта" заработает 0,5% на вкладах Сбербанка СССР

Кабинет министров постановлением №15 от 17 января внес изменения в порядок выплат компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР и предусмотрел, что после заполнения вкладчиком заявления в Ощадбанке деньги на дом ему может принести сотрудник "Укрпочты".

"Владелец сбережений заполняет распоряжение после внесения соответствующих ведомостей в информационно-аналитическую систему 'Реестр вкладчиков сбережений граждан' и оставляет его в месте, специально отведенном в учреждении Ощадбанка для выполнения", – отмечается в документе. В течение пяти дней после подачи заявления подразделение "Укрпочты" доставляет вкладчику компенсацию (до 198,02 долл., или 1000 грн), получая от Ощадбанка за свои услуги 0,5% суммы компенсации. Затраты Ощадбанка Министерство финансов обещает возместить из бюджета.

Согласно закону "О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины", в октябре 1996 года долг перед вкладчиками Сбербанка СССР был определен в размере 131,96 млрд грн. С 1997 года вкладчикам возвращали по 50 грн, и сейчас Ощадбанк оценивает долг в 123 млрд грн. 8 января 2007 года Ощадбанк начал создание реестра вкладчиков Сбербанка СССР, для которых в бюджете на 2008 год предусмотрено 6 млрд грн (Ощадбанк уже получил $198 млн, или 1 млрд грн). На проведение идентификации вкладчика, открытие текущего счета и зачисление средств у Ощадбанка уходит три дня.

Сразу после начала компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР 11 января у отделений Ощадбанка появились огромные очереди, это привело к потасовкам вкладчиков и парализовало операционную работу банка (см. Ъ от 14 января). Банкиры отмечают, что клиенты Ощадбанка, которые регулярно оплачивали в нем коммунальные платежи, из-за очередей начали уходить в коммерческие кредитные учреждения. "Сейчас нормальная работа финучреждения парализована,– констатирует заместитель секретаря СНБО, член наблюдательного совета Ощадбанка Андрей Пышный.– Маловероятно, что человек, который ушел с платежами в другой банк и увидел другое качество банковского сервиса, вернется в Ощадбанк".

Банкиры уверены, что после того, как "Укрпочта" начнет доставлять компенсационные платежи, нагрузка на отделения Ощадбанка значительно снизится. "По нашим данным, около 4,5 млн пенсионеров получают пенсии через банки, остальная часть (8,6 млн – ред.) пользуется услугами почты,– говорит исполнительный директор по продажам "Райффайзен Банк Аваль" Антон Романчук.– Поэтому с доставкой платежей у "Укрпочты" не должно возникнуть проблем". Если "Укрпочта" доставит вкладчикам Сбербанка СССР две трети из оставшихся в бюджете 5 млрд грн, то предприятие может заработать около 16 млн грн. Учитывая, что в 2008 году Кабмин хочет вернуть деньгами 18 млрд грн (12 млрд грн поступят от перевыполнения плана приватизации), прибыль почты может оказаться выше. Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Кравец не стал отвечать, сославшись на занятость в ходе командировки в США.

Решение правительства подключить к выплатам "Укрпочту" господин Романчук считает запоздалым: "Пик выплат приходится на январь–начало февраля. Чтобы сейчас снизить нагрузку, нужно провести огромную разъяснительную работу".

Так как механизм сотрудничества Ощадбанка и "Укрпочты" еще не отработан, в начале организации выплат может возникнуть целый ряд проблем. "Нужно принимать дополнительные меры по контролю за деньгами, чтобы избежать возможных финансовых махинаций, так как деньги со вклада будут сниматься не самим вкладчиком, а сотрудником банка с участием "Укрпочты",– отмечает Андрей Пышный.– Нужно избегать случаев, когда клиент приходит за вкладом, а он уже обнулен и как будто забран 'Укрпочтой'".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укрпочта" заработает 0,5% на вкладах Сбербанка СССР» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua