Евро может повторить падение доллара на фоне увеличения зарплат и замедления экономического роста


Евро может повторить падение доллара на фоне увеличения зарплат и замедления экономического роста

Евро может повторить падение доллара в связи с тем, что увеличение зарплат будет способствовать замедлению экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Германский железнодорожный профсоюз, объединяющий 30 тыс. человек, на прошлой неделе добился увеличения зарплаты на 11%, несмотря на призыв Европейского центробанка свести требования к минимуму. До половины из 150 млн работников еврозоны могут использовать это как ориентир на переговорах о зарплате в этом году, считает экономист Bank of America Хольгер Шмидинг.

Повышение зарплат может вынудить главу ЕЦБ Жан-Клода Трише держать базовую ставку на уровне шестилетнего максимума дольше, чем ему бы хотелось, в целях сдерживания инфляции, полагает аналитик UBS Джеффри Ю. Чем дольше они будут держать ставку, тем выше риск для экономического роста и позиций евро.

"Инвесторы, которые вкладывают в рост, выходят из евро, - отмечает Джеффри Ю. - С нашей точки зрения стоимость европейских активов непривлекательна".

С начала прошлой недели евро подешевел к доллару на 2% и достиг на торгах в понедельник $1,4457 - трехнедельного минимума. По среднему прогнозу 43 аналитиков, опрошенных Bloomberg, в этом году евро снизится к доллару на 3,2% - до $1,4, а в следующем опустится еще на 7% - до $1,3.

ЕЦБ не потерпит раскручивания инфляции и будет принимать упреждающие меры, заявил Ж.-К. Трише 10 января. В прошлом месяце банк выступил с прогнозом, что в этом году инфляция составит 2,5%, превысив целевой уровень в 2%.

"Чем дольше медлит ЕЦБ, тем больше он рискует ростом, и это оказывает давление на евро", - полагает стратег CBA Europe Дивьянг Шах.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, рост ВВП еврозоны может замедлиться в этом году до 1,8% с 2,6% в 2007 году.

Аналитики Deutsche Bank считают, что в первом полугодии евро может подорожать к доллару до $1,55 по мере остывания экономики США, а затем опуститься в конце года до $1,37 и до $1,3 в 2009 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua