Ивченко: За транзит газа Россия должна платить 2,3 долл.


Ивченко: За транзит газа Россия должна платить 2,3 долл.

Экс-глава Нафтогаза України Алексей Ивченко считает, что цену на транзит российского газа нужно поднять до 2,3 доллара за 1000 кубометров на 100 километров.

По мнению Ивченко, нереально повысить ставку на транзит газа сразу в 5 раз. "Конечно, нет, - заявил он в интервью газете Дело. - Это позиция для переговоров. Так же как Россия сначала грозит заоблачными ценами, а затем вроде как делает одолжение".

"Ее (ставку на транзит – Ред.) необходимо поднимать не меньше, чем до 2,2-2,3 доллара за 1000 кубометров на 100 километров", - сказал Ивченко. В этом случает, по его словам, Украина будет дополнительно получать 1,8-2 миллиарда долларов в год.

По его словам, при транзитной ставке в 2,2-2,3 доллара цена на газ должна остаться на уровне 180 долларов, "и это сегодня главная задача правительства".

Ивченко также отметил, что стоимость газа для Украины 314 долларов, о которой говорят представители России, не соответствует мировой рыночной формуле, которая рассчитывается с привязкой к топочному мазуту и газойлю. "По этой формуле цена на газ для Украины сегодня должна быть не более 150-160 долларов", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua