Цена на нефть немного выросла благодаря плану Буша


Торги на рынке нефти завершились с небольшим ростом после того, как стали известны некоторые подробности плана по стимулированию роста американской экономики. Кроме того, трейдеры надеются, что растущая китайская экономика обеспечит высокий спрос на “черное золото”.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в пятницу февральский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $0,44, или на 0,5%, до $90,57 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $91,32 за баррель.

Мартовский контракт на поставку нефти марки Brent подорожал на $0,48, или на 0,5%, до $89,23 за баррель. Февральский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0039, или на 0,2%, до $2,5074 за галлон. Февральские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0366, или на 1,6%, до $2,3034 за галлон. Февральский контракт на поставку природного газа упал на $0,088, или на 1,1%, до $7,993 за миллион британских термических единиц.

Президент США Джордж Буш в пятницу высказался за необходимость срочных мер, направленных на дополнительное стимулирование экономического роста. Он не раскрыл все детали своего плана по оздоровлению экономики, отметив лишь, что эти меры будут эквивалентны 1% ВВП США, или порядка $140 млрд. Сюда входят налоговые послабления для бизнеса и налоговые льготы для населения. Источники, знакомые с планом, заявили, что американские граждане получат налоговые вычеты в размере $800 на человека. Размер налогового вычета для семей составит $1600. Кроме того, государство предоставит налоговые льготы американским компаниям. Такие новости несколько обнадежили аналитиков и трейдеров, которые надеются, что американская экономика избежит рецессии, и спрос на нефть останется на высоком уровне.

Еще одним положительным фактором стали данные об уровне потребительской уверенности в США. Январское значение индекса потребительской уверенности в США, рассчитываемого университетом Мичигана, выросло до 80,5 по сравнению с 75,5 в декабре. Рост индекса произошел впервые с июля прошлого года. Экономисты ожидали, что индекс в декабре снизится до 74,3.

Определенные надежды трейдеры возлагают на Китай. Как считают многие аналитики, китайская экономика продолжит развиваться бурными темпами, даже несмотря на проблемы в американской экономике. Рост в Китае благоприятно скажется на спросе на нефть.

Говоря о прогнозе на следующую неделю, то цена на нефть может продолжить свое падение. Среди основных причин снижения вновь называются ожидание рецессии, которая приведет к сокращению потребления нефтепродуктов, в Америке и рост товарных запасов.

Согласно еженедельному опросу экспертов и трейдеров рынка нефти, которое проводит агентство Bloomberg, 30 из 41 респондентов, или 73%, считают, что цена на нефть снизится на грядущей неделе. Необходимо ответить, что столь серьезное “медвежье” единодушие респондентов не фиксировалось уже почти четыре месяца. 4 из опрошенных, или 9%, считают, что цена на нефть может вырасти, а 7 из респондентов ожидают незначительного изменения стоимости нефти. На прошлой неделе 54% опрошенных экспертов ожидали падения цены.

Основными факторами снижения на рынке нефти эксперты называют макроэкономические данные по США, которые все более очевидно указывают на грядущую рецессию или значительное замедление американской экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua