187
В Варшаве педагоги требуют повышения зарплаты
В столице Польши прошла манифестация учителей и работников образования, организованная профсоюзом, который добивается, чтобы заработная плата начинающих учителей выросла на 600 злотых, а для высококвалифицированных специалистов – на 1100 злотых. В свою очередь Министерство образования Польши предлагает повышение соответственно на 200 и 185 злотых.
Как сообщила во время эфира на польском телевидении министр образования Катажина Халл, министерство не может согласиться на значительное повышение зарплат, поскольку "это все, что позволяет нынешний бюджет".
Участники манифестации несли бело-красные флаги профсоюза учителей, транспаранты с надписями "Перед выборами полный рот, после выборов пустая касса", "Кто обещает и не дает – прощается с министерством", "Учитель тоже человек" и т.п. Организаторы акции обещают, если правительство не выполнит ожиданий протестующих, то в мае начнется общепольская бессрочная забастовка учителей.
"В феврале польское правительство должно представить Профсоюзу предложения о выплатах пенсий для учителей в будущем", - заявил председатель профсоюза учителей Славомир Броняж. После митинга перед зданием Министерства образования министр образования Халл пригласила на беседу председателя профсоюза. Броняж отметил, что передал министру образования проект закона, разработанный профсоюзом.
Во время митинга учителей перед Канцелярией председателя Совета Министров была передана петиция для премьера Дональда Туска. В документе учителя напомнили премьеру о предвыборных обещаниях партии Гражданская платформа улучшить финансовую ситуацию в области образования. В Канцелярии премьера с председателем профсоюза разговаривал председатель советников премьера Михал Боне.
2008 год для польских учителей последний, когда они могут перейти на пенсию на основе закона о Карте учителя, в соответствии с которой учителя не обязаны достигать пенсионного возраста 60 или 65 лет. Профсоюз требует не отменять Карты учителя. В целом в акции приняли участие почти 12 тысяч человек.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью