Планы Тимошенко могут спровоцировать взлет цен на газ


Планы Тимошенко могут спровоцировать взлет цен на газ

Попытки Национальной комиссии регулирования электроэнергетики лишить СП ЗАО "УкрГаз-Энерго" лицензии на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу приведут к подорожанию газа на внутреннем рынке. Об этом сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Это прямой путь к удорожанию цен на рынке", – сказал он.

При этом Бойко отметил, что, "не имея возможности напрямую продавать газ потребителям, "УкрГаз-Энерго" вынуждено будет нанимать трейдеров для реализации этого газа", что в свою очередь приведет к повышению цен на внутреннем рынке.

Как сообщал источник в Министерстве топлива и энергетики, в начале января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану, председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине и главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерию Кальченко рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО "УкрГаз-Энерго" на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу.

В свою очередь, "УкрГаз-Энерго" заявило, что выполнит все обязательства по обеспечению потребителей природным газом. Как отмечала компания, из сообщений в СМИ стало известно, что 8 января 2008 года НКРЭ приняла решение, которым ограничила ЗАО "УкрГаз-Энерго" ежегодный объем снабжения импортированного газа потребителям до 5,04 млрд. куб. м газа. При этом в соответствии с действующим внешнеэкономическим контрактом объем импорта газа ЗАО "УкрГаз-Энерго" в 2008 году составит 55 млрд. куб. м. Кроме того, в конце 2007 года, то есть до принятия постановления НКРЭ, ЗАО "УкрГаз-Энерго" заключило договоры на снабжение природного газа с более чем 200 отечественными потребителями на период до 2012 года и будет принимать все меры для их неуклонного выполнения.

17 января председатель НКРЭ Валерий Кальченко сообщил, что комиссия проводит внеплановую проверку ЗАО "УкрГаз-Энерго". По его словам, необходимость проверки возникла из-за обнаружения несоответствия регулярной отчетности предоставляемой в НКРЭ компаниями "УкрГаз-Энерго", а также "Укртрансгаз".

"УкрГаз-Энерго" в связи с этим заявило о незаконности внеплановой проверки, которую проводит НКРЭ. "Внеплановая проверка НКРЭ – это очередная незаконная попытка административного давления на компанию. "УкрГаз-Энерго" так и не получило ответа от НКРЭ, есть ли у комиссии правовые основания для ее проведения", – заявил пресс-секретарь компании Виталий Кисель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua