Еврокомиссия поспособствует привлечению инвестиций в нефте- и газотранспортную системы Украины


Еврокомиссия поспособствует привлечению инвестиций в нефте- и газотранспортную системы Украины

Министерство топлива и энергетики Украины совместно со специалистами Европейской комиссии в ближайшее время проработают концепцию и логистику организации конференции с целью привлечения инвестиций в модернизацию украинских нефте- и газотранспортных систем.

Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, посла Еврокомиссии в Украине Иена Боуга и советника по энергетическим вопросам генерального директората Еврокомиссии Фаузи Бенсарсы в Киеве в четверг, сообщила пресс-служба Минтопэнерго в пятницу.

Предварительные сроки проведения мероприятия - июль-август 2008 года.

Ф.Бенсарса отметил особую важность проектов по реконструкции нефте- и газотранспортной систем Украины и необходимость привлечения значительных инвестиций для их реализации - около EUR2,5 млрд в период до 2013 года.

Представители Еврокомиссии также заявили, что в ближайшее время Украине должны поступить EUR87 млн финансовой помощи, предусмотренной Программой добрососедства на 2007 год.

Продан, в свою очередь, сообщил, что эти средства могут быть направлены на реализацию одного из приоритетных направлений работы Минтопэнерго - интеграцию украинской энергосистемы в европейскую и вступление Украины в UCTE. Министерство, по его словам, в последнее время активизировало работу по этому проекту.

Участники встречи отметили прогресс по большинству направлений сотрудничества Украины и Еврокомиссии. И.Боуг выразил удовлетворение ходом реализации меморандума между Украиной и Евросоюзом о сотрудничестве в энергетической сфере, подписанного в 2005 году.

Глава Минтопэнерго, в свою очередь, отметил, что все мероприятия, предусмотренные меморандумом и Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, корреспондируются с новой программой деятельности правительства, которая внесена на рассмотрение парламента.

"Все наши проекты находятся в рамках этой программы, а, следовательно, и среди приоритетов деятельности Министерства топлива и энергетики", - добавил Продан, слова которого приводит пресс-служба.

Участники встречи признали, что события в украинско-российских газовых отношениях января 2006 года подтвердили необходимость уделять больше внимания международным аспектам энергетической безопасности.

Особое внимание в ходе встречи также было уделено вопросу создания в Украине стратегического запаса нефти та нефтепродуктов, отмечается в сообщении пресс-службы Минтопэнерго.

Представители Еврокомиссии в ходе встречи выразили обеспокоенность состоянием подготовки Метрологического центра в Боярке к сертификации, расширению спектра его услуг на метрологию нефти и нефтепродуктов, а также создания на его базе обучающего центра.

Глава Минтопэнерго заверил собеседников, что будет способствовать разрешению вопросов, беспокоящих Еврокомиссию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua