Эксперт: Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка б.СССР добавят 2-3% к инфляции в 2008г


Эксперт: Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка б.СССР добавят 2-3% к инфляции в 2008г

Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР повлияют на инфляцию в Украине, и ее показатель в 2008 году может превысить прогнозный на 2-3 базисных пункта, считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

На брифинге в Киеве в пятницу он напомнил, что для компенсации вкладов в Сбербанке б.СССР Кабинет министров в текущем году намерен выделить Ощадбанку 5,76 млрд грн для наличных выплат, что соответствует 1,5% показателя денежной массы на конец ноября 2007 года. Влияние увеличения денежной массы, полагает Н.Ивченко, на темп инфляции в 2008 году может быть незначительным.

В то же время эксперт отметил, что общая сумма запланированных в текущем году компенсаций вкладчикам Сбербанка составляет около 20 млрд грн, при этом около 14 млрд грн предлагается использовать в качестве безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг и других зачетов. "Не исключено, что те, кто собирался оплатить коммуналку нынешними деньгами, теперь направят эти средства на потребительский рынок, что в комплексе может увеличить уровень инфляции на 2-3%", - сказал Ивченко.

Кроме того, по его мнению, на инфляцию в 2008 году будут влиять такие факторы, как диспропорция в темпах роста доходов населения и ВВП, неразвитость малого и среднего бизнеса в Украине, а также отсутствие детальной политики борьбы с ценовыми шоками на рынках и неразвитость финансового рынка.

Ранее со ссылкой на Госкомстат сообщалось, что инфляция в Украине в 2007 году составила 16,6%. Продовольственные, непродовольственные товары и услуги в минувшем году, соответственно, на 22,9%, 6,0% и 12%.

Показатель инфляции за 2007 год является самым высоким с 2000 года, когда он составлял 25,8% (здесь и далее - декабрь к декабрю). В 2001 году инфляцию удалось снизить до 6,1%, в 2002 году впервые в истории страны была зафиксирована дефляция 0,6%, а в последующие три года инфляция составляла, соответственно, 8,2%, 12,3% и 10,3%.

Правительственный прогноз инфляции на 2008 год составляет 9,4%.

Кабинет министров Юлии Тимошенко ранее заявлял о намерении снизить инфляцию в 2008 году до уровня менее 10%, однако, по оценкам Нацбанка Украины, при условии неизменности принятого госбюджета-2008 инфляция в текущем году составит 14,8%.

На днях министр экономики Богдан Данилишин заявил, что Минэкономики прогнозирует в 2008 году инфляцию в Украине на уровне 10,5-12,5%. Он также отметил, что министерство не прогнозирует существенного влияния выплат компенсаций по вкладам в Сбербанке бывшего СССР на уровень инфляции. "Где-то 1-1,5%", - сказал Данилишин.

В то же время министр финансов отмечал журналистам, что Кабмин рассчитывает, что инфляция по итогам 2008 года не выйдет за пределы "однозначного числа".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua