РФ и Болгария подписали важные соглашения в сфере энергетики - "Южный поток" и "Бургас-Александруполис"


РФ и Болгария подписали важные соглашения в сфере энергетики - "Южный поток" и "Бургас-Александруполис"

Ряд важных двусторонних документов в энергетической сфере подписан в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Республику Болгария.

В частности, подписано межправительственное соглашение о создании нового маршрута доставки российского природного газа в Европу "Южный поток" и соглашение акционеров в отношении трубопроводного проекта "Бургас-Александруполис".

О согласии Болгарии подписать документ по "Южному потоку" стало известно только утром в пятницу. До этого источники в Москве и Софии говорили о намерении продолжить переговоры по этому соглашению.

Соглашение по "Южному потоку" подписали с российской стороны министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, а с болгарской - министр экономики и энергетики Петр Димитров.

Соглашение по проекту "Бургас-Александруполис" подписали с российской стороны генеральный директор ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" Дмитрий Евстратов, с греческой стороны - министр развития Греческой Республики Христос Фолиас, член совета директоров греческой компании "Хелпе-Тракия" Димитрис Копелузос, и член совета директоров этой компании Петрос Каланцис. С болгарской стороны соглашение подписали исполнительный директор компании "Техноэкспортстрой" Эмил Коцев, и исполнительный директор "Булгаргаз-Холдинг" Любомир Денчев.

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы.

Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры - их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали.

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Трансбалканский нефтепровод "Бургас-Алесандруполис" - система протяженностью 285 км и начальной производительностью до 35 млн тонн в год (с возможностью увеличения пропускной способности до 50 млн тонн) рассчитана на транспортировку нефти в обход пролива Босфор. Она пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис в Средиземном море.

Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода было подписано в Афинах 15 марта 2007 года. Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию - консорциум, где 51% будет принадлежать российской стороне, которая будет представлена "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью", создавшими для этих целей ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% будет распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством (1%).

Долей в размере 24,5% в проекте будет владеть болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ". Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку трубы.

Обсуждается возможность, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и казахстанская национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз".

18 декабря прошлого года участники проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис подписали соглашение о создании международной проектной компании (МПК) и регистрации ее в Нидерландах.

Предполагается, что одним из источников наполнения нефтепровода Бургас-Александруполис станет нефть, транспортируемая по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

"С глубоким удовлетворением приветствую подписание соглашения акционеров в отношении трубопроводного проекта "Бургас-Александруполис". Таким образом, мы достигаем успешного окончания долгого пути, которым одновременно отмечается новая эпоха в энергетическом сотрудничестве между нашими странами", - говорится в приветствии премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, оглашенном на церемонии подписания Россией и Болгарией соглашения в сфере энергетики.

"Нефтепровод "Бургас-Александруполис", кроме очевидной своей важности в энергетическом сотрудничестве, является проводником стабильности и безопасности", - говорится в приветствии.

По его словам, нефтепровод "Бургас-Александруполис" "представляет собой положительный пример, на основе которого мы можем продолжать надстраивать дальнейшее сотрудничество в области энергетики между нашими странами, которое принесет пользу экономикам и народам наших стран".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua